Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 12 » Лезгины Азербайджана берегут традиции и обычаи предков

18:14

Лезгины Азербайджана берегут традиции и обычаи предков


Лезгины Азербайджана берегут традиции и обычаи предков Лезгины Азербайджана берегут традиции и обычаи предков
Фольклор в Кусарском районе уходит корнями в глубину веков. Лезгины, которые составляют приблизительно 90% местного населения, во все времена бережно относились к своему родному языку, традициям, культуре.

С целью восстановления, охраны, всестороннего развития и пропаганды нематериального культурного наследия Азербайджана в 2010 году Министерством культуры и туризма АР была утверждена специальная программа, согласно которой выбираются "Столицы народного творчества" по таким номинациям, как "легенды", "фольклор", "ремесленничество". 

В текущем году "Столицей азербайджанского фольклора" был выбран город Кусар. В связи с этим, в районе часто организуются научно-практические конференции, "круглые столы", концерты, конкурсы, выставки и другие мероприятия. Наряду с самим городом Кусар, культурная жизнь заметно оживилась и в деревнях района.

Фольклор в этих местах уходит корнями в глубину веков. Лезгины, которые составляют приблизительно 90% населения Кусарского района, во все времена бережно относились к своему родному языку, традициям, культуре. 

Именно с этой целью в деревне Хиль был создан фольклорный ансамбль "Мел" (что в переводе означает "добровольный субботник"), который пропагандирует национальные и нравственные ценности, древние традиции, начиная с 70-х годов прошлого столетия.

Сельскую школу называют "академией"

Деревня Хиль раскинулась на трех больших холмах, на которые ведут десятки дорог и троп. В этом древнем селе лезгины, азербайджанцы, русские и представители других народов всегда жили дружно.

По словам заместителя директора по учебным вопросам средней школы деревни Хиль Абдулширина Оруджалиева, строительство первой здесь школы по своей инициативе организовал один из жителей деревни.

"В 1917 году человек по имени Бахыш после возвращения из паломничества в Мекку отдал первый этаж дома детям. Он владел тюркским и арабским языками, учил детей и молодежь алфавиту. Школа так и называлась — "Школа алфавита", – рассказывает Оруджалиев.



По его словам, сегодня среднюю школу в Хиле называют "Академией наук". "Школа носит имя знаменитого профессора Керима Керимова. Наши выпускники впоследствии стали учеными в различных областях науки…", – отметил замдиректора школы.

"Субботник" для подготовки приданного невесты

Устное народное творчество связано с историей народа, его жизнью, бытом и традициями неразрывными нитями. Оно прежде всего отражает в себе все нюансы живого языка народа, которому принадлежит.

В постановке "Субботник для подготовки приданого невесты", который организован ансамблем "Мел", в простой и доступной форме демонстрируются мировоззрения, надежды, чаяния, вера народа, обладающего древним и богатым культурным наследием.

Ни для кого не секрет, что подготовка приданного – дело хлопотное и нелегкое. Ткать ковер, килим (двусторонний ковер), чистить шерсть, а потом изготавливать одеяла и матрасы из нее – все это труд, с которым порой не под силу справиться одной семье.

В прежние времена вся эта работа делалась с помощью родственников и соседей. Люди собирались, делали всю работу и сопровождалось все это шутками, разговорами, застольем. А семьи, которые создавались с благословения всего рода, были крепкими. 

"Мел" постепенно уходит в прошлое…

Педагог азербайджанского языка и литературы средней школы в деревне Хиль Айна Рафиева считает, что интересные беседы, веселье, музыка и танцы во время "субботника" заставляли забыть все тяготы жизни, тяжелой работы.

"В наших местах "мел" был связан не только с подготовкой приданного невесте. В старые времена многие дела делались вместе. Например, все жители деревни собирались для того, чтобы помочь бедняку построить дом. Большинство дел, связанных с праздником весны, проводились "мелом", – рассказывает Рафиева.

Во время проведения "субботника" проявлялись черты характера, способности молодых девушек и парней, что давало возможность им узнать друг друга, а родителям — сделать выбор. Кроме того, на этих "субботниках" молодежь перенимала опыт взрослых, училась традициям предков.

"К сожалению, со временем некоторые традиции забываются. Так и постепенное забвение этого "субботника" становится причиной равнодушия, охлаждения отношений между людьми. Я советую нашей молодежи не допускать того, чтобы традиции, связанные с нашими нравственными ценностями, которые нас берегут, забывались", – говорит учительница.

Директор Дома фольклора деревни Хиль Хизамат Пашаев рассказывает, что ансамбль самодеятельности "Мел" был создан в 1978 году. "Девушки, которые тогда готовили приданное, уже сами стали бабушками. Мы периодически вносим определенные изменения в сценарий и представляем общественности. Это помогает сохранять наши традиции, наш фольклор", – отметил Пашаев.

Остался замок на мечети

В деревне Хиль есть большая мечеть, которой уже больше века. Она уже давно перестала функционировать, с ее минарета не слышно звуков азана (призыва к молитве – ред.). Строение охраняется как объект государственного значения. Верующие жители деревни Хиль надеются на то, что замок с дверей древней мечети снимут, и она вновь откроется для верующих…

Аяз Яшылярпаг, Sputnik Азербайджан








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3999 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: село Хиль, лезгины Азербайджана, село Гиль

avatar
1
Сагърай кьиблепатан Лезгияр ! Аллагьди гайитlа чун сад хъжеда кьве патал хьанвай исятда .
avatar
2
в январе сего года статья "Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе" гласила:

Цитата
Не секрет, что 95% населения Кусарского района составляют лезгины. Однако есть здесь и 4 азербайджанских селения с колоритными названиями Гюндюзгала, Гасангала, Бядиргала и Бядишгала. По легенде, во времена Османской империи в XVI-XVII веках в эту местность из города Трабзон переселились четыре брата: Гюндюз, Гасан, Бядир и, соответственно Бядиш. Впоследствии потомки и дали селам имена своих прадедов.

а в этой статье:
Цитата
Фольклор в этих местах уходит корнями в глубину веков. Лезгины, которые составляют приблизительно 90% населения Кусарского района, во все времена бережно относились к своему родному языку, традициям, культуре.
avatar
3
Они знают что из Трабзона ЛАЗЫ,жители этого селение знают откуда ихние предки ,они себя не считает Азерами и живут они с Лезгинами очень дружна и относится с уважением.
avatar