12:15
Лезгин Наджмеддин Садыхов - чей он человек?
Чей он человек?
Чей человек Неджмеддин Садыхов – Азербайджана или Дагестана? Таким вот неожиданным и необычным вопросом задались в Азербайджане. Одна из центральных улиц Дербенда - надо же! - названа его именем. А до этого, представьте себе, начальник Генерального штаба Министерства обороны Азербайджана был удостоен звания национального героя Дагестана! Мало того. Его бюст (!) был установлен возле школы, где он учился, была учреждена стипендия его имени – для лучшего ученика школы. С чего все это?
Вопрос, как говорится, интересный. И на самом деле – с чего? Точнее, что за этим стоит, или, точнее, – что может стоять?
Ответ первый – местный патриотизм
Гордость за своего земляка и ничего больше. В конце концов что здесь такого - человек родился в Дагестане, в городе Дербенде. Учился там, вырос…Дослужился до высокого чина генерал-полковника. Ну, что здесь такого. Жители Дербенда гордятся своим земляком, это естественно! Разве нахчыванцы не гордятся нахчыванцами, выходцы из Грузии выходцами из Грузии? Чем хуже их дагестанцы?! С «малой родины», известно, начинается Родина вообще.
И то, что сам «именинник» приехал на торжества по случаю открытия улицы его имени, и в этом тоже нет ничего такого. Более того, это даже - знамение времени. Мало ли красных ленточек разрезается под собственным портретом.
Ответ второй – рука Москвы
Однако все это, только на первый взгляд. Как напоминает газета «Хуррият», звание национального героя Дагестана присуждено Неджмеддину Садыхову не официально, а неким фондом, о котором – несмотря на то, что он и носит имя шейха Шамиля – говорят самое разное. И, в частности, говорят то, что он подконтролен Управлению контрразведки Министерства обороны России.
А потому все это должно было быть встречено не только как событие, задевающее «наши национальные чувства, но и как предупреждение для нашей безопасности». Но, увы, данное событие осталось незамеченным. И Неджмеддин Садыхов, будучи «национальным героем» по определению газеты, российской разведки, по-прежнему остается начальником Генерального штаба нашего Министерства обороны.
При этом «Хуррият» делает особый акцент на плохом знании Садыховым азербайджанского языка (хотя кто его знает лучше - министр обороны? министр иностранных дел?).
Ответ третий – закулисные игры
Контрвопрос. А почему про Неджмеддина Садыхова вспомнили в очередной раз и - именно сейчас? Ведь его имя возникало за то долгое время, что он пребывал и пребывает в системе минобороны, каждый раз, когда возникали внутри этого министерства какие-то интриги - раз, и когда заходил слух о реформах в армии, действительных или мнимых, - два.
Напомним про многолетнюю вражду начальника генштаба с министром обороны, которую удалось погасить только в результате вмешательства в это самого Гейдара Алиева (сейчас, возле Сальянских казарм, рядышком мирно возвышаются два дома – один Неджемеддина, другой Сафара Абиева, возле каждого стоит военная охрана). Напомним, что имя Неджмеддина Садыхова называлось в качестве главы Главной военной инспекции при президенте, начальника управления Сухопутными войсками, которые предполагалось вывести, по примеру Турции, из подчинения МО, главы Министерства оборонной промышленности.
(При этом в печати упоминали о существовании родственных связей Садыхова с руководством страны).
Так что же на самом деле
Как нам кажется, за каждым из этих ответов есть своя доля правды. Конечно, глупо упрекать дагестанцев за то, что они гордятся своими именитыми соотечественниками. Глупо недооценивать значение (и важность!) армейских реформ, о которых много говорят, как и то, какие кадровые перестановки последуют при этом.
Ну и (тут «Хуррият» права), конечно, глупо недооценивать и «московский фактор». Тем более - в свете последних событий. Отказа России от Габалы, за которым охлаждение азербайджано-российских отношений, напряженности, связанной с созданным под крылом Кремля «союза» проживающих в России азербайджанских миллиардеров и т.д. и т.п. Чего тут больше, чем меньше? А вот это, мы надеемся, и прояснится в дальнейшем, на протяжении только что стартовавшего нового года, года президентских выборов…
Автор: Юсиф Алиев
Источник: haqqin.az
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в Азербайджане |
Просмотров: 21532 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


