Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 12 » Национальный вопрос в Азербайджане

20:28

Национальный вопрос в Азербайджане


Национальный вопрос в Азербайджане Азербайджан многонациональная страна. Хотя мнения специалистов насчет точного числа проживающих в стране национальностей и этнических групп расходятся, но то что их больше двадцати, не вызывает сомнения. Данная ситуация должна стать неоспоримом фактором внутренней политики, чего к сожалению, мы не наблюдаем. Этому есть как субъективные, так и объективные причины.

Завоевание Азербайджаном государственной независимости как в начале, так и в конце ХХ века сопровождалось всплеском тюркского самосознания. Это было вполне объяснимо, хотя причины несколько отличались. До конца XIX –начала ХХ века азербайджанцы в большинстве считали себя мусульманами не имея национальное самосознание. А в советское время Москва уже пыталась искоренить результаты первого возрождения самосознания. Азербайджанские тюрки были превращены в этнос, предки которого были то мидийцами, то Кавказскими албанами, позже ассимилированные тюркскими завоевателями. Ослабление режима в конце 1980-х гг. позволил азербайджанским тюркам во весь голос заявить о своем этническом происхождении. И вполне был понятен тот романтизм, который охватил титульный этнос республики. Нетюркские народы Азербайджана отнеслись к этому вполне понятливо и дали нам некоторый временный карт-бланш. Но идет уже 23-й год нашей независимости и уже пора более реалистично и ответственно относиться к полиэтнической палитре страны. Какова ситуация в стране в сфере национальной политики, уважении национальных прав? Долгое время у нас существовал (и существует) комплекс, мешающий откровенно освещать данную проблему. Но игнорирование проблемы лишь усугубляет ее, пора уже смело говорить об этом, иначе может быть поздно.

Существующая власть, привыкшая нарушать все человеческие права и свободы, с неуважением относится и к национальным правам. И делает это не из-за какой-либо тюркизма или пантюркизма, как некоторые ошибочно (или провокационно) преподносят. Наша власть свободна от всяких предрассудков, -измов. Она не пытается преднамеренно ассимилировать меньшинства (ей это не к чему), просто игнорирует всякие права, даже тогда, когда тактические соображение предсказывают другой подход. В стране не созданы минимальные условия для сохранения и развития национальной идентичности нетюркских этносов. Трудно, если вообще возможно, указать деталь внутренной политики, который учитывал полиэтнизм страны. Нет не только отдельных телеканалов и радиостанций на языках этих народов, отсутствуют даже передачи на общественном телерадио. Газеты, выпускаемые этническими активистами, лишены государственной поддержки и выходят не последовательно. Но это – полбеды, если учитывать судьбу двух главных редакторов газеты «Толыши садо», Новрузали Мамедова и Гилала Мамедова. Первый из двух однофамильцев был осужден «за шпионаж в пользу Ирана» и погиб в застенках, а второй арестован из-за «подозрения» в том же, еще за «хранение наркотиков». В целом, можно констатировать немало грубых нарушений и игнорирования национальных прав властями, но это займет слишком много места.

Обычно, если власть нарушает права, то взоры обращаются на оппозицию с желанием узнать ее взгляды на проблему. Какова же позиция азербайджанской оппозиции в национальном вопросе? В течение четверти века после возникновения политической борьбы в Азербайджане, отношение оппозиции к данному вопросу оставлял двоякое впечатление. С одной стороны, именно она была носителем тюркского возрождения титульной нации, хотя нетюркские народы довольно активно участвовали в национально-освободительном движении. С другой стороны, кратковременное правление оппозиции будучи по сути демократическим, запомнился признанием и уважением прав национальных меньшинств. Был издан соответствующий указ Эльчибея, Закон «О государственном языке» признавал за национальными меньшинствами право учебы на родном языке. Возникли многочисленные национальные культурные центры, кружки, организации, которые функционировали без каких-либо ограничения или давления со стороны правительства НФА-Мусават. Но данные завоевания были уничтожены после свержения демократов. И после этого оппозиция не особенно утруждала себя национальным вопросом. Хотя некоторые его представители и пытались заполнить вакуум. В этом вопросе особенно отличался Хикмет Гаджизаде, один из главных идеологов Партии Мусават. Еще в середине 90-х гг. в одном из своих интервью Хикмет бей высказал поистине революционную для того времени мысль: «тюркский шовинизм является главной опасностью для территориальной целостности Азербайджана».

Но, к сожалению, оппозиция, к которой принадлежит и автор этих строк, не была такой же революционной и долгое время была молчалива в этом вопросе. Особое сожаление вызывает молчание оппозиции во время расправы над профессором Новрузали Мамедовым и его семьей. Воспользовавшись случаем, я лично приношу свои извинения супруге Новрузали муаллима Марьям ханум, единственному выживщему члену семьи Мамедовых. Не сомневаюсь, наступит день, когда она возвратится из эмиграции на Родину и у трапа самолета ее встретит президент демократического Азербайджана и тоже извинится.

К счастью, в отличие от власти оппозиция более склонна к пересмотру своей позиции. Это мы наблюдали во время ареста Гилала Мамедова. Сначала Мусават, чуть позже почти все политические силы выступили с однозначным осуждением незаконного ареста талышского ученого. И нарушив многолетнее табу, прямо указали, что причиной ареста является его правозащитная деятельность как национального активиста.

Это хоть и вдохновляет, но недостаточно. Демократические силы обязаны больше работать с представителями национальностей, интересоваться проблемами, познакомиться их чаяниями. Оппозиция всегда более ответственно относилась к будушему страны, а от справедливой национальной политики это будущее зависит больше всего. Да, большинство наших оппозиционных сил считают своей идеологией мусаватизм, одним из фундаментальных принципов которого является тюркизм. Но, не следует забывать, что одним из принципов, а не исключительный принцип. В программе Мусават указываются 10 фундаментальных принципов, совокупность которых и составляет мусаватизм. Тюркизм без других девяти принципов уже не мусаватизм, что-то другое, скорее всего, шовинизм. При этом еще раз не следует забывать, что та актуальность тюркизма, который имел первоочередную необходимость в составе инородной империи для сохранения национальной идентичности азербайджанских тюрков, с завоеванием независимости отходит на второй план.

Тюрки являются самым многочисленным этносом Азербайджана, которых принято назвать титульной нацией. Но это вовсе не прерогатива и преимущество, а ответственность. Они носят ответственность за формирование внутренной политики, в том числе и национальной политики. Невозможно создать свободный и процветающий Азербайджан, если граждане нетюрского происхождения, число которых по приблизительным оценкам около 1,5 миллиона, будут лишены национальных прав и свобод. Как говорил М.Э.Расулзаде: «Свобода – общемировое понятие. Если хоть один человек, хоть один народ останется в неволе, то миру не видать настоящую свободу и безопасность». Если это правда в отношении всего мира, а это правда, то тем более неоспоримо в отношении маленького Азербайджана.

 

Ядигар Садыгов

Источник: Перейти







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5003 | Добавил: muradlek | В материале упоминаются: лезгины Азербайджана, азербайджан

avatar
1
Что-то последние годы тюркский самосознание буксуют около Карабаха. Нам Лезгинам должна быть глубоко наплевать на туркизм тем более на мусаватизм.расчленение азерб-ана на несколько автономий-ЛЕЗГИНСКИЙ,ТАЛЫШСКИЙ и др.-вот решение национального вопроса азербайджана.После этого прекратится гос.экстремизм в отношении коренных народов.Зачем нам Лезгинам туркизм тем более мусаватизм когда для нас важнее Лезгиниство-Лезгистан!Данные территории которые называет аз-аном,по численности Лезгины занимает первое место и это естественно, потому что Лезгины живет на своих землях и нельзя это сказать про турков-азов.Постепенное выдавливание Лезгин из своих территории,как в примере Храх-уба-Урьян-уба-и заселением азтурками, в конечнем итоге закончиться развалом азба-жана.Другое варианта не вижу.
avatar
2
У турок цель одна, уничтожать нетюркские народы в регионе. для этого и создана ими же исскуственное государства "азер-жан" Это те же самие турки но только закавказские, что бы создать (великий туран).
Но КАРАБАХ не допустит этого.
Боритесь за свою свободу уважаемые ЛЕЗГИНЫ, Карабах с вами!
avatar
3
а у ваших русских хозяев какая цель на Кавказе ?
avatar
4
Рекомендую прчитать всем коренным народам!
http://analitika.at.ua/news/myshelovka_ikornoj_diplomatii/2013-05-14-77399
avatar
7
а где ваши коренные в Армении ? всех изгнали уже давно
avatar
5
Мусаватизм и тюркизм это одно и тоже.Азеры пока в еще поисках своих этнических корней и для формирования как нация70-лет -это только начало,а они уже подошли близко к концу.Формирование самосознания этнических народов вызывает тревогу действующего режима и власть прибегает к крайним, репресивным мерам тем самым приближая свой конец.Режимы приводят к гражданской войне это-реальность сегоднешнего дня,а если пройдут демократические приобразования,то тюрки перестанут быть многочисленной и титульной нацией.
avatar
6
В Азербайджане в братстве живут все национальности и дай бог вам также жить

Провокаторы брыз с лезгинского сайта,не пачкайте нас angry
avatar
8
Как можно испачкать зловонный труп?
avatar
9
если тебе заплатили цапы это не значит что национальный вопрос в Лезгистане решен.
avatar
10
“История не сохранила ни одного воспоминания о каких бы то ни было междоусобиях среди тогдашних Северо-Кавказцев, за всю свою историю кавказских народов, у них никогда не было между собой не понятных вопросов, расприи и войны – таковые начали появляться лишь с момента появления на Кавказе ядовитого действия внешней, разъединяющей горцев, силы – русской политики, смертоносный яд которой, к величайшему нашему несчастью, проник не только в народ и общество, но и семью горскую.
Без этого Россия, конечно, не могла бы удержаться на Кавказе.”

А. Кундухов. В жур. “Сев. Кавказ”, № 28, (Варшава), 1939 г.
avatar
11
не надо боятся от слова Лезгистан-мы же не боимся от слова азербайджан.С образованием Лезгинской автонмии в нынешних территории Лезгин,национальный вопрос будет решен окончательно,и это пойдет в пользу и для азер-анцев.
avatar