Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июль » 16 » Лезгины Азербайджана за Рустама Ибрагимбекова?

11:25

Лезгины Азербайджана за Рустама Ибрагимбекова?


Лезгины Азербайджана за Рустама Ибрагимбекова? Рустам Ибрагимбеков - единый кандидат в президенты Азербайджана от Национального совета демократических сил. Сможет ли Ибрагимбеков признать проблемы коренных народов, в частности лезгин? Предлагаем нашим соотечественникам ознакомиться с материалом, который вышел  на сайте информагенства REX

Уже через пару месяцев в Азербайджане пройдут очередные президентские выборы. Сможет ли и, главное, захочет ли новое правительство сделать что-нибудь для улучшения положения нетитульных народов Азербайджана?

Не так давно 74-летний глава Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков был избран единым кандидатом в президенты страны от Национального совета демократических сил. Часть либеральной общественности в Азербайджане и за его пределами связывает с ним надежды по избавлению республики от алиевской тирании. И действительно, Ибрагимбеков в своих многочисленных интервью, в частности, «Радио Свобода», постоянно утверждает, что народ Азербайджана угнетен, страна страдает от огромных масштабов коррупции, охватившей все слои общества, что нынешний режим подавляет людей и делает из них рабов и т.д. Все это прекрасные слова, и ни у одного здравомыслящего человека нет сомнения в том, что это правда. Станет ли правовое государство, в которое мечтает господин Ибрагимбеков превратить Азербайджан, таковым для всех его граждан?

Среди всех проблем, которые называет Ибрагимбеков, как и, впрочем, все остальные политические и общественные деятели Азербайджана, проблемы коренных народов республики, в том числе прав лезгинского народа, второго по численности, никак не упоминаются.

Это и не удивительно, учитывая, в каких ничтожных масштабах данные вопросы освещаются в крупных СМИ, и как настойчиво и массировано работает алиевская пропаганда, чтобы они замалчивались. Вполне допустимо, хотя и маловероятно, что Ибрагимбеков, живущий очень долгое время в Москве, о них даже и не знает.

Более того, если говорить о личной позиции Ибрагимбекова, то в том же интервью он так высказывается об отце нынешнего президента Гейдаре Алиеве, создателе и главном идеологе нынешнего преступного режима:

«Я и сейчас хорошо отношусь к Гейдару Алиеву… Я всегда с глубочайшим уважением относился к его выдающимся способностям и талантам, и за то, что он в двух или трех случаях спас страну от неминуемого распада…»

Таким образом, мы видим, что даже самый либеральный из всех азербайджанских политиков полностью поддерживает политику человека, который сделал бесправными целые народы, вел политические репрессии, фактически проводил политику этноцида по отношению ко всем национальным меньшинствам (за исключением только горских евреев и удин. Они практически превращены режимом в некий «карманный народ», в вывеску, которая должна говорить о том, как же внимательно мудрый азербайджанский «большой брат» относится к правам национальных меньшинств. Удины, коренной христианский народ Кавказской Албании, а также их история и религия демонстративно оберегаются, а сидящая в Баку полностью проплаченная удинская диаспора на все лады восхваляет достоинства семейки Алиевых).

Если говорить о других влиятельных политиках «страны огней», которые могли бы быть выдвинуты от оппозиционных сил, можно упомянуть разве что Ису Гамбара, лидера партии «Мусават», получившего на выборах 2003 года больше 12 процентов голосов. Его кандидатура, зная идеологию партии «Мусават», возродившейся в 80-е годы после роспуска в 1920-м, возможно, наихудшая в плане интересов коренных народов Азербайджана. Именно партия «Мусават», стоявшая у истоков формирования на осколках великой Российской Империи на территории Восточного Кавказа зависимого как от Турции, так и от европейских стран нового искусственного государства, всегда была наиболее ярким носителем идеологии пантюркизма. Нынешний «Мусават» и ее лидер Иса Гамбар в этом плане мало чем отличаются, и ждать от него каких-то шагов навстречу интересам коренных народов в роли президента Азербайджана не приходится. В качестве подтверждения можно привести слова из интервью Гамбара «Эху Москвы»: «Если речь идет о территориальной целостности Азербайджана, естественно, все политические силы Азербайджана придерживаются примерно одной и той же позиции…». Конечно же, в первую очередь здесь имелась в виду проблема Нагорного Карабаха, но нет сомнений в том, что все политические силы Азербайджана абсолютно едины и в вопросе статуса коренных народов. Звучит их позиция примерно так – «одна страна – один народ». А где-то это уже было, не правда ли?

Таким образом, единственно правильным вариантом поведения для всех коренных народов Азербайджана, на наш взгляд, является открытый бойкот выборов и борьба за создание новой политической силы внутри страны, которая защищала бы их интересы. Не так давно на сайте Федеральной лезгинской культурной автономии была опубликована интересная статья под названием «Лезгинская партия Азербайджана». В ней, в частности, говорится о Лезгинской демократической партии Азербайджана, основанной в 1992 году. Зарегистрирована она была под названием под названием "Партия национального равенства Азербайджана", так как упоминание нетитульного народа в официальном имени партии уже тогда было недопустимо. Но в 1995 году по указанию несравненного Гейдара Алиева регистрация партии даже под таким именем была отменена.

Создание собственной политической партии – единственный способ, с помощью которого лезгины, равно как и остальные угнетаемые народы Азербайджана, могут в законном ключе защитить, или хотя бы для начала публично заявить о своих интересах. Понятно, что нынешний режим этого не позволит сделать. Скорее всего, даже мифическая «парламентская республика» Ибрагимбекова также будет таковой лишь для титульной нации. Но, на наш взгляд, бороться необходимо, и начинать нужно с создания общественных движений, стоящих на защите прав лезгин, талышей, аварцев, цахуров и других угнетаемых народов Азербайджана.

Обращаясь непосредственно к самой процедуре предстоящих выборов, стоит отметить, что уже сейчас правящий режим одержал важную победу. В очередной раз можно отметить, что «икорно-газовая» дипломатия Баку восторжествовала: как сообщает проправительственный ресурс «Haqqin.az», на выборы не будут направлены европейские наблюдатели. «Принятие Европарламентом решения о том, чтобы исключить Азербайджан из списка стран, нуждающихся в миссиях по наблюдению за выборами, является важным моментом в истории независимости страны», - с гордостью сообщает Haqqin.az. И это после нескольких лет гневной риторики о нарушающихся в Азербайджане правах человека и полицейском государстве. Возможно, теперь Западная общественность изменила свое мнение, и режим Алиевых можно считать образцом демократии?

Как бы там ни было, но в дипломатическом плане политика алиевского клана практически безупречна. Теперь, когда Азербайджан может поставлять свой газ напрямую в Европу через открывшийся "Южный газовый коридор", у режима появился новый мощнейший ресурс влияния, который, безусловно, будет использоваться на всю катушку, и прежняя «икорная» дипломатия в сравнении с этой покажется детской игрой.

В начале 20 века, в период распада Российской Империи, наряду с Турцией именно западноевропейские страны, в первую очередь, Франция и Англия, были заинтересованы в создании на территории Восточного Кавказа (тогдашние Елизаветпольская и Бакинская губернии) с его богатейшими запасами нефти независимого от России, но подчиненного их интересам государства. Возрождение империи в лице Советского Союза на время помешало реализации их планов, но в 90-х годах ситуация повторилась. Сколько бы ни утверждала европейская общественность о нарушениях прав человека в Азербайджане, репрессиях и т.д., Запад всегда будет заинтересован в сильном Азербайджане как препятствии влиянию России в регионе, а также как в поставщике энергоресурсов, опять-таки составляющем конкуренцию большому северному соседу.

Не стоит удивляться, если в ближайшее время с высоких парламентских трибун Европы прозвучат заявления, в которых будет говориться о «большой работе, проделанной в Азербайджане в области прав человека», «продвижении демократии» и т.пр. И в этой большой игре вряд ли найдется место для скромного лезгинского народа, а также других нетитульных народов, второе десятилетие угнетаемых деспотичным режимом, прибравшим к власти и использующим в своих интересах богатейшие ресурсы региона.

Что касается коренных народов этой земли, им практически нечего ждать от президентских выборов, так как ни выбирающие, ни выбираемые – не они.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4235 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Рустам Ибрагимбеков, лезгины Азербайджана, выборы в Азербайджане

Оставьте свой комментарий!
avatar