Белорусский ученый-экономист. Доктор экономических наук, профессор. Лезгин .
Родился Магомед Гамидович 21 июня 1932 г. в селении Хкем Ахтынского района Дагестана.
В 1949 г. с золотой медалью окончил Магарамкентскую среднюю школу и поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова на экономический факультет отделения политической экономии.
После окончания университета с 1954 по 1961 г. работал старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Дагестанского сельскохозяйственного института.
В 1963 г. окончил аспирантуру по кафедре политической экономии МГУ с досрочной защитой кандидатской диссертации на тему "Сочетание оплаты труда с распределением через общественные фонды потребления в колхозах".
После этого был направлен по распределению в Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева, где работал в должности старшего преподавателя, доцента, а с февраля 1983 г. – профессора кафедры политической экономии экономических факультетов.
В 1985 г. защитил докторскую диссертацию в МГУ по теме "Закон распределения по труду и проблемы его использования в развитом социалистическом обществе", в 1986 г. получил диплом доктора экономических наук и ученое звание профессора.
Автор более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 14 монографий и учебных пособий.
В теории политической экономии, ныне экономической теории, М.Г. Муталимов сформировал свое направление, посвященное, во-первых, теории и практике распределительных отношений, во-вторых, стимулированию труда и
его оплате.
На протяжении всей своей жизни он разрабатывал данную проблематику.
Так, еще в 1963 г. в кандидатской диссертации (издана в 1964 г.), М.Г. Муталимов впервые выдвинул предложение об обязательной ежемесячной гарантированной оплате труда колхозников.
Сосредоточил свое внимание на вопросах стимулирования труда и его оплаты в период дискуссии по проблеме интересов. Доказывал, что интерес является субъективно-психологической категорией и что стимулирование является формой проявления интересов. В своих работах на примере отдельных предприятий доказывал неразрывное единство материального и морального стимулирования.
В настоящее время эта проблема получает дальнейшее развитие, что находит воплощение в учебниках, монографиях, где стимулирование труда рассматривается как экономический механизм реализации мотивации труда. Здесь же выделены три вида стимулирования труда: материальное, моральное и социальное. Автор раскрывает связи стимулирования труда и экономических интересов, стимулирования труда и мотивации труда, особенности проявления интересов и стимулирования в условиях перехода к рыночным отношениям в Республике Беларусь. Так, он пишет: "Рыночные отношения преобразуют экономические интересы, их становится больше, они разнообразнее и значимее по содержанию. В основе этих процессов лежит реформирование отношений собственности. Последнее наполняет содержанием личные и коллективные и общественные интересы".
В своих трудах акцентировал внимание на аспектах распределительных отношений, среди них: рыночное распределение и механизм его функционирования, роль рыночного распределения в системе воспроизводства, принципы и основные формы распределения, противоречия системы распределения, совершенствование систем распределения.
Он исходит из того, что в предстоящем периоде должны быть обеспечены: повышение мотивации труда; общий рост денежных доходов населения и повышение их реального со¬держания; значительное сокращение разницы минимальных и других фиксированных доходов от прожиточного минимума; сокращение имущественного расслоения и диффе-ренциации населения по доходам, возрастание стимулирующей роли системы распределительных отношений; повышение уровня жизни путем увеличения уровня оплаты труда (особенно минимальной заработной платы) и адресного использования трансфертных платежей. Назрела необходимость в наведении порядка в области распределения доходов, разумной их дифференциации, выявление объективных и субъективных факторов в такой дифференциации с тем, чтобы она действительно соответствовала различиям в труде и его результатах [Муталимов М.Г. Мотивация труда и распределительные отношения. Мн., 2000. с. 25].
Рассматривая вопросы о социальной защищенности и социальных гарантиях, отмечал, что они ни в коей мере не должны ослаблять принципы материальной заинтересованности работников в повышении эффективности их труда, вести к уравнительности, препятствовать дифференциации доходов, объективно обусловленной различиями в труде [Муталимов М.Г. Мотивация труда и распределительные отношения. Мн., 2000. с. 117].
В последние годы продолжал заниматься проблемами теории и организации заработной платы, увязывая их с проблемами республики. Так, в научных статьях 2001-2002 гг. он писал: "В процессе перехода к рыночным отношениям принципиально меняются экономическая природа и сущность заработной платы. Только производство необходимых обществу продукции и услуг, подтвержденных рынком, становится гарантией получения заработной платы" (Финансы, учет, аудит. 2002. № 3. С. 44). "Переход к рыночной экономике вносит в осуществление принципа распределения по труду коррективы, которые направлены на:
- обеспечение роста реальной заработной платы работников в тесной увязке с результатами их труда;
- превращение оплаты труда в главный источник денежных доходов населения;
- повышение уровня государственных гарантий в оплате труда;
- достижение такого уровня заработной платы наемных работников, который обеспечивал бы устойчивый платежеспособный спрос населения и экономические стимулы для развития производства;
- разработку и совершенствование нормативной базы по труду;
- содействие развитию мотивационной функции оплаты труда;
- установление тесной зависимости между размером оплаты труда и эффективностью работы предприятия;
- кардинальное изменение роли минимальной оплаты труда, приближение ее к величине прожиточного минимума, а затем к реальной стоимости рабочей силы" (Финансы,учет, аудит. 2001. № 10. С. 39).
Проблемы теории и практики распределительных отношений изложены в монографии "Муталимов М.Г. Вопросы теории и практики распределительных отношений. Мн., 2002.”, в которой собраны ранее изданные труды по проблемам распределительных отношений.
Отдельные труды
Муталимов М.Г. Закон распределения по труду и его использование в развитом социалистическом обществе. Мн., 1980.
Муталимов М.Г. Труд и его вознаграждение в колхозах. Мн., 1988.
Муталимов М.Г. Ресурсы сельскохозяйственного производства и проблемы их использования. Мн., 1988.