06:15
Нет пророков в своём отечестве...
Об одной особенности человеческой психологии всегда думаю с неослабевающим интересом. Хотя, если задуматься и попытаться обобщить эти наблюдения, то в них обязательно будут выделяться некие общие очертания. Человеческая цивилизация за долгую и длительную свою историю, конечно же, сделала очень много тонких и ёмких обобщений, выразив их в эпических и афористических образцах духовного и материального наследия.
Люди не умеют ценить заслуги близких, отдавая при этом предпочтения чужим. Ну, не приемлет человек, когда рядом с ним выделяется чем-то особенным другой человек... В многовековой истории человечества это обстоятельство закрепилось в библейской заповеди «Нет пророка в своём отечестве». На своём веку каждому из нас приходится быть свидетелями этой житейской несправедливости и дискриминации.
Мне посчастливилось жить и работать рядом с двумя великими людьми, которых судьба и время не только не жаловали, но и прошлись по их жизням грубым, как тогда принято было говорить, административно-командным катком. Но они не сломились и сохранили в себе любовь к жизни и её правде. И это было самое главное в их трудной и достойной кисти великих художников жизни. Они сохранили в себе уверенность в правоту своих идей, уверенность в то, что есть художественная и жизненная правда эпохи и ничто не в силах отнять у человека его естественное право следовать высоким идеалам души.
Забит Ризванов и Лезги Нямет!..
Наверное, должно пройти достаточно много времени, чтоб люди осознали значимость и величие некоторых людей, живших рядом с ними. Не зря поэт говорил: «Большое видится на расстоянии». Но время безвозвратно уходит, а память об этих людях будет также предана забвению, если мы, жившие рядом с ними и понимавшие их величие, не оставим потомкам живую память воспоминаний. Живы и те люди, которые были морально и идеологически оппозиционны им в то время. Живы те люди, которые травили их и были свидетелями унизительной и жестокой травли. Что ж, человек - существо уязвимое и очень слабое... Нет безгрешных людей на земле. Все мы совершаем в жизни ошибки. Но величие человека в том, что он может раскаяться, признать свою вину и дать потомкам своими поступками великий урок нравственного очищения души. Вот об этом всегда думаешь, когда преступно молчат и не осознают своей моральной вины и ответственности многие современники...
На том самом пресловутом бюро районного комитета партии, где обсуждали персональное дело коммуниста Нямета Мамедалиева (Лезги Нямета), после которого он получил инфаркт и больше уже не оправился, всех членов бюро поразила дерзкая и уверенная позиция поэта в справедливости своих взглядов. «Через двадцать лет вы вспомните мои слова!» - сказал поэт в лицо всему «высокому» районному начальству тогда на бюро. Это было в 1985 году!..
Двадцать лет не пришлось ждать...Через десять лет именами этих двух людей, которых травила эта власть, были названы улицы и школы в родном городе и районе. Я не сомневаюсь в том, что их образы останутся через некоторое время в благодарной памяти лезгин, отлитыми в бюстах и памятниках!

В этих людях была некая сила, неподвластная стихиям окружающего произвола властей. Будто всевышний прошептал им на ухо сокровенные заповеди и придал уверенность и силы в следовании этим высоким идеалам. Как никто другой они понимали и верили, что судьба народа - это судьбы тысячи и тысяч их соплеменников, которым историей предназначено нести данную им с рождения духовность и самобытную культуру их предков. Это придавало им ту моральную поддержку высших сил и духовную энергию, что обильно питала их творческие замыслы, не считаясь ни с какими ударами судьбы. Они возглавили культурно-национальное движение лезгин Азербайджана за предоставление государственных гарантий и конституционных прав народу в развитии его языка и культуры. Это был опыт уникального этнокультурного ренессанса народа в условиях жесткого тоталитарного произвола и идеологии ассимилирования и завуалированной дискриминации народов, занесённых в списки малых, бесперспективных и нетитульных.
Они собрали вокруг себя самых талантливых, энергичных и наиболее активных представителей лезгинской интеллигенции. Нынешнее поколение наше и потомки наши должны знать, что на свой страх и риск, не взирая ни на какие угрозы и психологическое давление рядом с ними уверенно и твёрдо стали Ядулла Шейдаев, талантливый прозаик и инициатор районного радиовещания на родном языке, Иззет Шарифов, поэт и публицист,сын известного лезгинского поэта и просветителя Нураддина Шерифова, Теймур Алиханов, редактор и писатель, Байрам Салимов, поэт и активный помощник З.Ризванова в обработке и сборе эпического сказания «Шарвили», Фетулла Рагимханов, педагог, композитор и автор уникальных, полюбившихся народу песен, Ашуг Нусрет, великолепный певец-ашуг, поэт и автор-исполнитель самобытных народных манияр...
Какие они были разные - по темпераменту, по характеру, по мировоззрениям ?!.. Но какими бы разными они ни были, они были едины в одном: их объединяла любовь к своему народу, к его творческому, духовному и эстетическому наследию, за судьбу которого они чувствовали свою сыновнюю и гражданскую ответственность.
Созданное ими в 60-х годах 20-го столетия литературное объединение «Рик1ин гаф» («Сердечное слово») стало уникальным культурным проектом лезгинской интеллигенции Азербайджана, сплотившим и воспитавшим творческую молодёжь. На волне этой литературной активности старшего поколения, сотни молодых потянулись к истокам своих этнонациональных родников.
Нельзя не восхищаться и не удивляться той широте взглядов, тому энтузиазму и той титанической работоспособности Забита Ризванова, который воплотил в себе целый научно-исследовательский, этнографический институт, занимавшийся не только сбором фольклора, изучением истории, древних источников, памятников культуры, возрождением забытых имён, систематизацией, сбором и воссозданием эпического сказания лезгин «Шарвили», но и организацией Дома народного творчества, краеведческого музея, созданием поэтических, прозаических, драматических и исторических произведений, художественных и графических работ...
Научно-познавательный труд Забита Ризванова (в соавторстве с сыном - Ризваном Ризвановым) «История лезгин», вышедший 25-ти тыс. тиражом в 1990 году явился поистине фантастическим катализатором пробуждения национального самосознания лезгин.
И если уж при жизни не были поняты и оценены труды и деяния этих людей, то пусть хоть благодарная память потомков по достоинству воздаст им должное!
Фахреддин Оруджев.
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 3665 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


0