Главная » 2015»Декабрь»31 » Новый год в Дагестане: меньше споров, больше расходов
10:34
Новый год в Дагестане: меньше споров, больше расходов
Страсти вокруг «харамного» праздника поутихли. Зато появилась другая беда – высокие цены
К Новому году в Дагестане относятся неоднозначно. Кто-то отмечает с размахом, кто-то выступает против празднования чуждого для мусульман торжества. Правда, в этом году страсти вокруг елки и Деда мороза поутихли. Зато появилась другая беда – высокие цены. Однако дагестанцы не собираются отказываться от праздника. И те, кто с удовольствием отмечает Новый год, вносят в застолье свой национальный колорит. О подорожавших блюдах и семейных традициях – в материале корреспондента КАВПОЛИТа.
Дороже, чем в прошлом году
На дагестанских страницах в соцсетях по-прежнему часто встречаются призывы не праздновать Новый год, поскольку для мусульманина – это грех. Но судя по ажиотажу на рынках и в магазинах, большинство жителей республики не разделяют эту позицию.
Похоже, дилемма, отмечать ли «харамный» праздник, уже не стоит так остро, как в предыдущие годы.
Сегодня люди, скорее, думают о том, как бы встретить Новый год и дотянуть до следующей зарплаты. Чтобы устроить праздник для родных, приходится на всем экономить.
Дилемма, отмечать ли «харамный» праздник, уже не стоит так остро, как в предыдущие годы
Гулишат родом из села Лологонитль Ахвахского района. Ее семья живет там, а девушка учится и работает в Махачкале.
Вопреки стереотипу, что в селах, особенно в аварских, Новый год не отмечают, семья Гулишат к празднику готовится каждый год. Правда, елку в доме не наряжают, но комнаты увешивают гирляндами, чтобы создать праздничную атмосферу.
«На Новый год вся семья старается собраться вместе за праздничным столом, – говорит Гулишат, – Дарим подарки, ходим в гости. Готовим национальные блюда – аварский хинкал и беркал (тонкие чуду с начинкой из творога). И, конечно, на столе будут разные салаты и фрукты.
На продукты и подарки потратили уже 10 тысяч рублей. В этом году праздник обходится намного дороже, чем в прошлом. Хорошо помню, что, например, мандарины год назад в это время стоили 50-60 рублей».
Сегодня один из главных символов новогоднего стола – мандарины стоят 90-100 рублей за килограмм. А за елку более-менее презентабельного вида придется заплатить 700 рублей. Так что 10 тысяч на праздник (с учетом подарков) – достаточно скромная сумма.
Без долмы – и ни туды и ни сюды
В целом, в Дагестане отмечают Новый год так же, как и во всей стране. Различия лишь на уровне семейных традиций.
«У нас, например, принято после 12 ночи ходить в гости к родственникам, а потом все вместе куда-то едем еще, – рассказывает Лаура, молодая женщина из Махачкалы, лачка по национальности.
– Мы обязательно готовим национальные блюда. Къячив – это овальные, тонкие чуду с начинкой из мяса и картошки. При этом мясо замачивают в уксусе, и оно получается кисленьким. Вообще, традиционно использовались внутренности барашки, но мы предпочитаем мясо.
Еще готовим манты с тыквенной начинкой и белую халву бакук. Ее еще называют халва невест. Ну, помимо этого салаты готовим, фрукты и овощи. Все продукты, конечно, сейчас значительно подорожали. Мы планируем небольшой стол из нескольких блюд и салатов. Примерно на 3–4 тысячи рублей».
Традиционным на дагестанских столах блюдом является долма, или голубцы. Несмотря на то, что само блюдо – не дагестанское, в республике без него не обходится ни одно торжество. Ингредиенты просты: мясо, капуста, рис, лук, болгарский перец по желанию, соль и перец.
Мясо в новогодние праздники подорожало, сейчас оно стоит 320–340 рублей килограмм. А так как мясные блюда в Дагестане – самые любимые, то и новогодний стол обходится в целом дороже.
«Как-нибудь доживем до зарплаты»
Праздник Новый год любят и в южном Дагестане. У молодой девушки Наиле в селе Куркент Сулейман-Стальского района живут мама с отцом. Сама девушка живет и работает в Махачкале. Братья и сестра давно выросли и приезжают к родителям в основном на праздники.
Новый год для них – отличный повод, чтобы собраться вместе. И несмотря на то, что маленьких детей в семье Наили уже нет, в их доме принято наряжать елку и готовить традиционные лезгинские блюда.
«Стол у нас обычно состоит из трех горячих блюд, пары салатов, разных фруктов и соков, – рассказывает девушка. – Так как большинство продуктов мы выращиваем у себя в хозяйстве, трудно сказать, насколько дорого обошелся этот новогодний стол.
У нас принято готовить шюре – это слоеные лепешки, внутри которых грецкие орехи с сахаром. И традиционный лезгинский афарар – чуду из тонких лепешек с начинкой из пшеничной каши с курицей. У нас обязательно отец зажигает фейерверки в 12 ночи, а на следующий день мы ходим в гости».
Тем, кто имеет свое хозяйство, справляться с подорожанием продуктов, наверное, легче. Но надо сказать, в большинстве своем люди сейчас не хотят омрачать праздник мыслями о том, насколько подорожал горошек и мандарины.
Некоторые, конечно, возмущаются и даже высказывают свое негодование продавцам, но все же покупают необходимые продукты и надеются, что в новом году все будет по-другому.
И так каждый год.
«Потратились в этом году, ну что поделать теперь? — смеется махачкалинка Мадина, мать троих детей. — Все сейчас дорого, но праздник ведь нужно отметить, детям подарки купить, елку нарядить, еду приготовить. Как-нибудь доживем до следующей зарплаты».
Почему долма не Дагестанское блюдо...??? Виноград рапстёт в Дагестане с незапамятных времён... и капуста так же.... Если вы хотите приписать "оседлые" блюда к кочевникам... Ну не знаю... по меньшей мере - это не грамотно.... С новым годом...