12:59 
Ответ Альберта Эседова «Особое мнение про особое мнение…»
Недавно на сайте ЛезгиЯр была опубликована статья «Особое мнение. Самурская история» некоего Шапи Чупалаева. Уже само название претендует на Оскар, или на худой конец, ордена за защиту Президента. Хотя по закону понятия Президент уже и нет… Давно уже – Глава республики. Ну да ладно. 
Сначала я и не планировал писать ответ на данную публикацию. Мало ли что пишут… Но в статье защитника Президента указана моя фамилия. Причем со ссылкой на жителей печально известного села Храх-уба. Ну что ж. Давайте, Шапи (не знаю Вашего отчества), начнем по порядку.
Шапи, вы жалуетесь, со ссылкой на пресс-службу президента, что к нему приходит 900 писем, в которых люди жалуются на различные проблемы. Но здесь же сами пишите ответ: «потому что за долгое время все остальные чиновники, в чьей компетенции находятся эти вопросы, привыкли ничего не делать, а просто воровать». Но не отвечаете на вопросы: почему люди пишут первому лицу республики? И в чьих компетенция формирование чиновничьего корпуса, который с Ваших слов – «привыкли ничего не делать, а просто воровать»? Пока Вы отвечаете на эти вопросы, пойдем дальше…
По вопросу с Самурским лесом, Вы утверждаете, Шапи, что Абдулатипов не виновен. Более того, он не причем… Тогда встречный вопрос: Абдулатипова назначали главой всей республики или  отдельной ее части?  
После обвинения, что главная цель защитников Самурского леса – это «дискредитировать руководство и авторитет президента РД», Вы перешли к обоснованию того, что Абдулатипов не имеет к Самурскому лесу (части РД) никакого отношения. Вы пишете: «чтобы не быть голословными, давайте разберем более подробнее Самурский инцидент». Однако сами же и пытаетесь ввести читателей в заблуждение, утверждая, что «…работы ведутся по Самуру в рамках федеральной программы уже пятый год, и 2013 год это уже конечный срок реализации ФЦП. Сами понимаете, что Абдулатипов к принятию и реализации ФЦП «ЮГ» не имеет никакого отношения». 
Однако сами же, Шапи, приводите документ – ответ депутату Госдумы Мамеду Абасову от Росгидрогео. Однако видать, не обратили внимание, что речь идет о совершенно разных проектах. То, что планировал реализовать ФЦП «ЮГ» никакого отношения к бурению скважин из под Самурского леса не имеет. Речь идет о планах «забирать необходимое количество воды из р. Самур и доставлять ее до г. Дербента по Самур-Дербентскому каналу до нагнетательных станций…». А качать воду из под леса, а не из реки – это как раз новая идея. 
Открою Вам секрет, Шапи, на днях дагчиновники уже отчитались, что проект ФЦП «ЮГ» уже реализован, деньги освоены: Материал сайта РИА «Дагестан»
А у устроителей водозабора из подземного озера нет даже всей необходимой документации и экологических экспертиз. Более того – чиновники, заинтересованные в реализации проекта, вводят в заблуждение, показывая документы, как раз по вышеназванному проекту ФЦП «ЮГ». 
Вторым пунктом вы решили вспомнить о Договоре о Ратификации границ России и Азербайджаном. И опять, пытаясь отослать нас в доабдулатиповский период, в скобках пишете «3 сентября 2010 год», попутно героизируя Муху Алиева. И, конечно же, пишете о селах Храх-уба и Урьян-уба. И у Вас, Шапи, возникли резонные для Вас вопросы: «Где были нынешние блоггеры и организаторы митинга в 2008-м во время принятия ФЦП? Когда можно было еще что-то изменить».
Ну что ж, давайте по порядку. Шапи, жители Самурской долины и те блоггеры, о которых Вы  пишете нелицеприятно, не маргиналы, как Вам показалось. Никто не против водоснабжения горожан Дербента и Избербаша. Именно поэтому, когда затеивался проект ФЦП и возводился многокилометровый канал, никто не был против: воду ведь планировали брать из реки Самур. Тем более, не было причин для негодования, так как был шанс, что, наконец Дагестан и Россия озвучит претензии по поводу того, что даже при подписанном договоре об использовании воды реки 50 на 50 %% Азербайджан забирает практически все… 
Теперь по поводу Храх-уба и Урьян-уба. Приведу пару-тройку (все не буду) своих публикаций: Материал газеты «Настоящее время»
Ладно уж, раскрою свой псевдоним. Это тоже моя публикация: Материал интернет-издания ЛезгиЯр
И наконец, анализ ситуации «Дагестанской правдой». См. в тексте: первая публикация на эту тему. И см. фамилию автора: Материал газеты «Дагестанская правда»
Далее Шапи задается вопросом: «Где были эти люди, когда принимался закон о ратификации земельных границ в 2010-м?». Отвечу кратко: работали: Материал газеты «Настоящее время» и т.д. 
Третий вопрос Шапи уже персональный: «Где они были, когда начались проблемы у сел Храх-уба и Урьян-уба. Со слов активистов этих сел, ни Альберт Эседов, ни Руслан Абдурагимов, ни тем более эти блоггеры не приняли ни в одном митинге, посвященной этой проблеме». Не знаю, с какими ативистами этих сел довелось говорить Шапи, однако я был и на митинге от 08.02.2011 и от 23.05.2011. Более того, фотографии с митингов на сайте Храх-убы, как раз – мои. Да и высказывание: «развязка храхубинского вопроса как раз и покажет кто лидер лезгинского народа, а кто просто подмазался к вакантному месту» на сайте села, как мое… 
Также советую прочитать статью в газете «Свободная Республика» вышла моя статья № 21 (274) 27 Мая 2011 года «Без земли виноватые, или С чего начинается Родина…».
Думаю теперь Вы, Шапи, сами ответите на вопрос: «Почему именно сейчас это поднимается, мне лично не понятно. Факт то, что эти митинги проводит организация».
Остаётся только гадать, почему Шапи Чупалаев упорно сторонится приведенных выше фактов и утверждает, что Абдулатипов не отвечает за происходящее в Южном Дагестане… 
Альберт Эседов
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 3561 |
Добавил: Редактор
 | В материале упоминаются: 
| 


 0