Появление в свет трехтомника лезгинского толкового словаря стало значимым событием не только в научной, но и общественной жизни Дагестана. Ведь в последние годы в дагестанской науке не часто наблюдаются издания подобных серьезных трудов. Автор трехтомника доктор филологических наук, профессор Ахмедуллах Гюлмагомедович Гюлмагомедов несомненно, пополнил ряды выдающихся работ наших ученых, оригинальным и содержательным словарем. И проведение презентации словаря 25 сентября в конференц-зале Института языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) ДНЦ РАН говорила о высокой оценке, особенности уникального источника языкознания.
Присутствие на презентации преданных своему делу мастеров языка, ученых, поэтов, общественных деятелей Дагестана тоже свидетельствовала о важности трехтомника. На мероприятии можно было увидеть декана филологического факультета ДГУ Шабана Мазанаева, заведующего отдела НИИ педагогики имени А. Тахо-Годи доктора филологических наук, писателя Курбан Акимова, профессора ДНЦ РАН Замира Тарланова, представителя общественного движения «Конгресс дагестанских народов» Ибрагима Магомедова, поэта и переводчика Арбена Кардаша и многих других.
Открывая презентацию, директор ИЯЛИ имени Гамзата Цадасы ДНЦ РАН, доктор филологических наук, профессор Магомед Магомедов отметил:
- Благодаря трем томам лезгинского толкового словаря Ахмедуллах Гюлмагомедович оставил неисчерпаемый след в истории дагестанского языкознания. Я не ошибусь, если скажу, что профессор всю жизнь усердно трудился над этой работой. Сегодня он собирает урожай. Одновременно ученый обогатил багаж духовного богатства родного народа новым образцом. Сегодня из гнезда дагестанского языкознания в просторы науки и читательской аудитории вылетела первая ласточка. Словарем пользуются все, а по значимости содержания он уступает лишь букварю. Трехтомник А. Гюлмагомедовича, несомненно, станет настольной книгой каждого, кто имеет непосредственное отношение к лезгинскому языку. Отрадно сказать, при подготовке к печати профессор особое внимание уделил знакам препинания и для наглядных примеров выбрал содержательные тексты.
Далее презентацию продолжило выступление Арбена Кардаша, который в своей речи признался в том, что рождение трехтомника лезгинского языка, стало для него истоком духовного подъема, и приравнял труд автора к духовному героизму.
Особый интерес у присутствующих вызвал один из рецензентов трехтомника Курбан Акимов. – Перу выдающегося дагестанского языковеда принадлежат многие монографии, словари, книги, научные статьи… Лезгинский толковый словарь является самой весомой и особо значимой работой А. Гюлмагомедовича, - сказал К. Акимов. В новом словаре свыше 25 тысячи слов подверглись повторному глубокому и детальному анализу. Чтобы выявить сущность автор со всех сторон исследовал каждую единицу словаря. Об особенности трехтомника говорит еще то, что на страницах словаря расстилается вся лезгинская литература. Примерами послужили произведения не только классиков и талантливых, но и начинающих поэтов, писателей. Автор лезгинского толкового словаря заслуживает огромного уважения от всего круга дагестанской науки и нужного внимания на уровне республики, - утвердил К. Акимов.
О виновнике презентации мнениями поделились профессора Гаджи Гашаров, Замир Тарланов, Шабан Мазанаев, заслуженный работник культуры РД, писатель Казим Казимов, заместитель главного редактора республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет» Шихмурад Шихмурадов и другие. Многие из них были неравнодушны представить трехтомник лезгинского толкового словаря к Государственной награде. Некоторые из присутствующих, в том числе и профессор ДГМА, доктор филологических наук Исрафил Эфендиев, предложили выпустить и электронный вид словаря.
В конце презентации слово предоставили автору лезгинского толкового словаря в трех томах Ахмедуллаху Гюлмагомедовичу. – Выражаю огромную благодарность все участникам сегодняшнего мероприятия, - сказал профессор с характерным для него спокойствием и улыбкой на лице. Все теплые слова, которые вы адресовали сегодня мне, в очередной раз поднимают мне дух и заставляют преданно и плодотворно трудиться ради дагестанской науки.
В процессе сохранения родного языка трехтомник играет немало важную роль. Он станет верным помощником в работе для преподавателей и студентов вузов, журналистов, учителям и ученикам средних общеобразовательных школ и всем тем, кто любят и ценят родной язык. О новизне, о плюсах и минусах, о бесценном труде автора словаря еще многое будет сказано нашими учеными и критиками. Но одно ясно, появление трехтомника стало серьезным шагом в пути развития дагестанской науки.