Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июнь » 23 » Прошлое не исчезает в нас, пока мы живем …..

10:29

Прошлое не исчезает в нас, пока мы живем …..


Прошлое не исчезает в нас, пока мы живем ….. Прошлое не исчезает в нас, пока мы живем ….. Прошлое не исчезает в нас, пока мы живем …..
Лирический портрет ученого

Жизнь - удивительная штука. В справедливости и загадочной сути этой сентенции каждому человеку приходится убеждаться самостоятельно. Годы проходят, меняются облики городов и людей, но неизменно всегда стремление человека к совершенству. Именно эта великая и всепобеждающая сила разума и движет человеком по этой жизни. И если мне скажут, что человек живет на этой земле ради денег, ради других материальных благ, ради звенящих и слепящих безделушек и излишеств, я лишь слегка усмехнусь, ибо, не отрицая всего этого, мы должны признать, что есть еще более весомая и зримая сущность, что движет «солнца и светила». И с этим, конечно, никак не сравниться материальным достаткам мира, ибо сказано еще в священном писании – не хлебом единым жив человек ….
 
Я думаю, люди науки тем и отличаются от людей других сфер, что им свойственна бесконечная и бескорыстная тяга к осмыслению своего положения. Она придает их поступкам целеустремленность и неуемную страсть. Пути и судьбы земные неисповедимы. И нет нигде – ни в науке, ни в искусстве, ни на производстве «широких столбовых дорог», шагая по которым человек мог бы достичь сияющих вершин земных совершенств. Но судьба каждого человека науки всегда поучительный и яркий пример. Важно при этом, чтоб мы умели видеть и находить в ней и широкие обобщения, и уникальные человеческие зигзаги большого пути.
 
Наш рассказ о Римиханове Алихане Качаевиче - человеке, который своим упорством, настойчивостью и прилежанием пробирался сам к вершинам своих достижений в жизни и в науке…..

О далеких годах, памяти детства и уроках жизни….
 
Алихан Качаевич рассказывает…

Мы дети войны, опаленные суровыми и безжалостными годами лихолетия. Я родился и вырос в простой крестьянкой семье в полуголодные довоенные годы. Я вот думаю сейчас: почему в такое обеспеченное, богатое время с неимоверно широкими возможностями люди не рожают детей, поздно обзаводятся семьями, не уделяют серьезного внимания своей семье, а значит, и будущему. Какое бы ни было тяжелое время, мы – дети, никогда не голодали. Наши родители прежде всего думали о детях, а потом о себе. Было устойчивое и твердое чувство крепкой семьи, освященное памятью предков и историей народа…
 
Когда в 1940 году отца репрессировали, моя мать осталась одна с большим семейством – нас было пятеро детей и я – самый младший. Через всю свою жизнь пронес я эту неистребимую волю к выживанию, к хорошей жизни. Сама аскетическая суровость и зажатость жизни исподволь вырабатывала в нас стремление к преодолению любых препятствий. Вот мы сейчас много говорим о воспитании, о почитании старших, о следовании традициям, о патриотизме… Но мы ведь жили тогда в атмосфере труда, в среде постоянного внимания к младшим. Это было в крови, - чувство отеческого, братского назидания, материнской заботы, уважения и любви сестер к тебе, самому младшему в семье – оно было разлито по всем ежедневным и суетным делам семьи. Отца заменяли старшие братья, материнская любовь сквозила в отношениях к тебе сестер. Это было нечто нераздельное, цельное, единое в своем духовном устремлении. Я вынес из своей далекой детской и юношеской жизни одну великую истину: человека воспитывает семья, и ничто не может заменить ему любовь и ласку близких, родных тебе по крови людей…

  
В наших дагестанских горских семьях царила атмосфера труда и здоровья. У людей, особенно простых сельских жителей, были твердые жизненные ориентиры, прежде всего связанные с делами и мыслями укрепления семьи, созидания своего очага, нахождения своего пути в жизни.
 
И весь жизненный уклад предыдущих поколений наглядно им демонстрировал только возможность достижения всего в жизни трудом и усердием, заботой и любовью к своим корням.

Как мы учились…
 
Учились мы жадно, с упоением ненасытного человека, хватавшегося за все, что попадается под руку. Я часто, в минуты одиночества вспоминаю свои школьные годы. Жить в крестьянской семье, среди каждодневных забот, в атмосфере постоянного и кропотливого труда за кусочек хлеба. Мне, наверное, в жизни повезло в том, что я был самым младшим в семье. Неимоверные усилия матери, братьев и сестер как бы выгораживали меня от тех тягот и страданий, что им приходилось испытывать. Отсутствие отцовской заботы компенсировала мне моя дружная и спаянная семья. В нашем селе Цлак была в ту пору только начальная школа, где я выучился азам грамоты. Семилетку я окончил в с. Тркал, куда я ходил за 3 км со своими сверстниками. До обеда я с книжкой в руках пас за селом наших ягнят и телят, которых не выпускали в общее «взрослое» стадо. 

Такова была жизнь в селе и о другой я даже не помышлял.
 
Может быть, эти сельские будни на лоне природы с книжкой в руках, со строптивыми ягнятами и телятами, за которыми мне приходилось постоянно бегать, оберегая их, ухаживая за ними и привили мне любовь к животным, к земле. Я с детства почувствовал к ним привязанность и так у меня родилась мечта стать ветеринарным врачом. Мне казалось, что эти милые и безгласные существа, которых я заботливо выгонял из нашего двора каждое утро, так беззащитны и слабы, что никто не видит их, не проникается к ним вниманием и заботой…
 
Я импульсивно бросался на помощь, когда соседские пацаны с полкой в руках «приучали» строптивых четвероногих друзей…
 
Среднюю школу я уже закончил в нашем райцентре – Хиве, за 10 км от нашего села. Я всегда с большим уважением вспоминаю своих учителей. Время было тяжелое, послевоенное, суровое, но оно к детям было очень благосклонно. Это было странным, но наши учителя, вернувшиеся с фронтов, с лихвой пытались возместить нам ту любовь и заботу, которых они сами были лишены в суровых испытаниях военных годин. Особенно памятен мне наш учитель физики Иван Васильевич Иванов, инвалид и участник войны. Казалось, для него школа, дети – это весь смысл его жизни. Такой фанатический преданности своему делу, школе, детям, я сейчас думаю, можно только позавидовать.
 
Вообще, он был со странностями. Постоянно и много курил, но при виде учащихся всегда строго предупреждал, что курить вредно и опасно. Мы его понимали, мы знали, что это война наложила отпечаток на его жизнь. Он занимался с детьми допоздна в своем радиокружке…
 
Такие люди своим существованием являлись для нас наглядными примерами того, какими надо быть, как надо работать и любить людей…Так мы учились…

Туркмения в моей жизни…
 
О Туркмении Алихан Римиханов рассказывает с великой и не скрываемой любовью. Бывают в жизни людей такие поворотные моменты, от которых начинается в дальнейшем вся цепь значимых для него событий… И он рассказывает…
 
Я даже представить себе не мог, что эта далекая Туркмения, о существовании которой у меня были чисто географические представления, когда – то станет моей второй родиной. Вся моя сознательная жизнь, все мое становление как специалиста, ученого и человека я связываю всецело с Туркменией. Судьбе было угодно послать меня на военную службу в эту далекую республику.
 
За пару десятков лет эта полуфеодальная, нищая и забытая провинция в Средней Азии превратилась в цветущую и цивилизованную республику Советского Союза. Выросли современные города, развивалась индустрия, наука, искусство и культура. Я слышал, что многие мои соплеменники, земляки выезжали из Дагестана на работу в Среднюю Азию, Казахстан, Азербайджан, где на нефтепромыслах, на стройках требовались рабочие руки. Туркменский Небит – Даг не случайно у нас в Дагестане называли Туркменский Дагестан. Служба в советское время была для мужчин реальной школой мужества и никто из нас не мыслил начинать самостоятельную жизнь без армейской службы.
 
Для меня, сельского паренька, выросшего в трудовой крестьянкой семье, служба не доставляла тех тягот и усилий, что испытывали рядом со мной многие городские ребята. В армии в 50-х прошлого века еще была свежа память недавней войны и все наши командира были участниками и ветеранами. Было требовательное, серьезное и мужское отношение к службе как к государственному, общенародному делу… Во мне была тяга к знаниям. Моя любовь к животным укрепилась в армии тем обстоятельством, что по роду службы, проходя ее в пограничных войсках я был связан с служебными собаками, конями…После демобилизации я решил поступить на ветеринарный факультет Туркменского сельскохозяйственного института. Так я и сделал… 
 
Я окончил институт, аспирантуру, в 1972 г защитил диссертацию в Московском технологическом институте мясной и молочной промышленности. Занимаюсь любимым делом и нисколько об этом не жалею. И если бы судьба мне предоставит возможность выбора новой профессии я, не задумываясь, взялся бы за то же дело…
 
Годы учебы, работы в Туркмении оставили в моей душе только восторженные, полного человеческого тепла и любви, воспоминания. Прожив в Туркмении около 40 лет я никогда не сталкивался с неодобрительным отношением к себе как к чужаку. Наверное, это была самая мирная, спокойная и неагрессивная из всех республик бывшего Союза.
 
Мы жили там как люди одной большой семьи, одного дела, одной судьбы и это было залогом мирного и счастливого общежития на этой благодатной и благодарной земле.

О людях и кумирах…
 
Мы говорим с ним… говорим…

Но о чем бы речь не заходила, он незаметно возвращается к памяти тех лет, когда происходило становление его как человека, ученого.
     
Есть люди, чьи мысли и дела не теряются во времени. Какое счастье, говорит он, что прошлое не исчезает в нас, пока мы живем. Издалека доносятся отзвучавшие слова, возвращаются ушедшие навсегда люди. Он переходит на романтическую, эмоциональную тональность разговора. В моих воспоминаниях, вздыхает он, как в запутанных тончайших нитях паутины, высвечиваются яркими огоньками образы незабвенных учителей, друзей, ставших для меня поистине драгоценными созданиями. Да и как можно забыть и не оценить человека, который, будучи ректором огромного института, просто, услышав краешком уха из своего кабинета мой разговор с секретаршей, вызывает меня, выслушивает, по – отечески решает все проблемы юнца – первокурсника. Разве на такое способны обычные люди?!
 
С каким азартом, теплотой и бесконечной любовью он рассказывает о своем Учителе, наставнике, человеке с большой буквы – ректоре Туркменского сельхозинститута академике Рустамове Анвере Кеюшевиче, в котором человеческая порядочность совмещалась с бескомпромиссностью по отношению к лжи и несправедливости. Таких людей, наверное, бывает мало, но ими всегда расцветает жизнь других, и какое счастье, что судьба свела меня с таким человеком.

…И напоследок
     
Алихан Качаевич горько вздыхает…

Да и как может не вздыхать человек, который входил в науку как священный храм знаний, когда он видит, как ныне называют себя учеными все, кому не лень, - были б деньги… Мы годами кропотливо и упорно трудились в лабораториях и производственных цехах, чтоб добиться результатов. А разве сейчас кого интересуют результаты? Наука стала отраслью, служанкой бизнеса, образование превращают в сферу услуг, а интеллигенция – священное и гордое в России слово, становится синонимом неудачников и нищенствующих маргиналов…

Строки биографии
 
Римиханов Алихан Качаевич, родился в с.Цлак Хивского района РД в 1937г. Окончил Туркменский сельскохозяйственный институт Ленинским стипендиатом. В 1972, защитив диссертацию в Москве, вернулся в родной институт и работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, деканом, заведующим подготовительным отделением. Автор более 50 опубликованных научных трудов. Награжден медалью «За трудовое отличие», нагрудным знаком Госкомитета народного образования СССР «За отличные успехи в работе» и рядом других поощрений.
 
С 1993 г живет в Дербенте, работает в институте «Юждаг». Зав.кафедрой «Общей биологии».

В лаборатории гистологии института «ЮЖДАГ» 



Фахреддин Оруджев, для ЛезгиЯр







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 4562 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Римиханов Алихан Качаевич, знаменитые лезгины

Оставьте свой комментарий!
avatar