18:32

Российская наука понесла большую утрату. Скончался Насир Магомедов

Российская наука понесла большую утрату. Скончался Насир Магомедов Российская наука понесла большую утрату. Скончался Насир Магомедов
Переселился в иной мир....

Весть о смерти доктора философских наук, профессора Насира Гамидовича Магомедова меня буквально сокрушила. Как-будто земля ушла из-под ног. Конечно, мы все знаем, что человеческая жизнь не вечна. Человек приходит в этот мир, и уходит. Великий Хайям сказал: «Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет, придется все-таки покинуть этот свет». Но все-таки, человек тогда понимает цену жизни и неизбежности смерти, когда уходят люди близкие ему по духу и родственным отношением. В таких случаях боль утраты становиться вдвойне нетерпимой. Он после этого начинает думать о смысле жизни, о бренности этого света, о несправедливом устройстве мира, о тленности человеческой жизни и т.д.

С Насиром Гамидовичом мы 12 лет вместе работали в одном институте. В 1998 году на работу в институте он меня принимал. В то время ученый являлся проректором по научной работе и деканом педагогического факультета. Позднее мы вместе и уволились из этого института…

В своей жизни мне пришлось познакомиться и дружить со многими людьми: с учеными, поэтами, государственными деятелями, бизнесменами, простыми тружениками… Среди них есть такие, которые уже забыты, есть такие, что не хочется даже их вспоминать, но есть люди, которые не забываются. Насир Гамидович из тех людей, которого я не могу забыть до конца своей жизни. В период совместной работы я поближе узнал его, подружился с ним, и он стал одним из моих духовных наставников…

Родился Насир Гамидович Магомедов 22 декабря 1938 года в селе Капир Курахского района в семье директора средней школы. Рано лишился отца. В 1943 году отец погиб на Сталинградском фронте Великой Отечественной войны. В детстве познал все ужасы и трудности военных и послевоенных лет.

В 1955 году, окончив Капирскую среднюю школу, поступил на историко-филологический факультет Дагестанского государственного университета. По окончании университета преподавал русский язык и литературу в сельских школах.

В 1964 году Н. Магомедов поступил в очную аспирантуру по кафедре философии Ростовского педагогического института. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Духовная атмосфера общества как целостное состояние сознания».

В 1967-1975 годах преподавал философию в Ростовском пединституте. Когда он работал в этом вузе, по указанию Министерства просвещения РСФСР познакомиться с опытом работы кафедр общественных наук этого института были отправлены известные ученые-обществоведы из Ярославского пединститута и корреспондент «Учительской газеты». Результаты этого ознакомления были опубликованы на страницах «Учительской газеты» от 11 июня 1970 года. Вот что писали о нем видные ученые: «Лекции бывают разные. Они и не могут быть одинаковыми, одноликими. Ведь лекция – это творчество, в котором отражаются индивидуальность преподавателя, его мировоззрение и научная подготовленность, эрудированность, склад характера и т.д.… С каким интересом слушают студенты-филологи старшего преподавателя, кандидата философских наук Насира Гамидовича Магомедова! Он не следует рабски за учебной программой, освещает лишь наиболее актуальные, узловые вопросы, но зато глубоко».

С 1975 года по 1994 год Насир Гамидович работал в вузах г. Перми – фармацевтическом институте, университете и высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск. С 1979 г. по 1994 г. был заведующим кафедрой социологии Пермского фармацевтического института.

В 1986 году Н. Магомедов защитил докторскую диссертацию по теме: «Научное объяснение в социологии». Она была посвящена анализу научного объяснения в социологии как важнейшей теоретической процедуры.

В 1988 году ему было присвоено звание профессора.
С 1994 года ученый работал в вузах Дербента.
Умер 5 июня 2017 года в Дербенте. Похоронен в родном селе Капир.

Н. Магомедовым опубликовано больше ста научных работ, в том числе восемь монографий, посвященных различным вопросам социальной философии, методологии социального познания, социологии и социальной психологии. Участвовал в работе многих союзных, межвузовских научных конференций, 8-го Международного конгресса по логике и методологии науки с докладом: «Идеал объяснения в социальном познании». В 2011 году Фондом развития отечественного образования (г. Сочи) был проведен Конкурс на лучшую научную книгу. В этом конкурсе Насир Гамидович стал лауреатом по номинации «Гуманитарные и общественные науки» за книгу «Условия и внутренние предпосылки научности социального знания».

В последнее время Н. Магомедов занимался исследованием критериев, эталонов и идеалов научности в социальном познании, путей их реализации. Хотел издать очередную монографию. Однако судьба распорядилась по своему.

Насир Гамидович был живой энциклопедией. Он глубоко знал общественные науки. Часами без конспектов смог читать лекции студентам по общественным дисциплинам. Среди дагестанских ученых он был первым, имя которого попал в философский словарь. Профессор был одним из авторитетных ученых по социологии. В научных учреждениях, которых он работал, ученый пользовался большим уважением.

Несмотря на высокие достижения в науке, высокий статус ученого Насир Гамидович в жизни был очень простым и скромным человеком. Никогда не старался бравировать своими знаниями и учеными степенями. Не любил о себе говорить, бросать в глаза свой труд, свои достижения. Он всегда держал себя достойно, не выпячивая своей персоны, не красуясь у всех на виду. Не знал зависти, злобы. Был всегда ко всем – и друзьям, и недругам – снисходительным. О таких людях говорят: «Мухи не обидит».

Несколько лет тому назад, когда ученому исполнилось 75 лет, я хотел о нем писать и опубликовать книгу, как о большом ученом, как о выдающемся человеке… Бывшие наши коллеги по работе тоже поддержали мою идею. Они тоже были готовы и морально, и материально поддержать меня. Но Насир Гамидович не согласился: «За что обо мне книга, за какие заслуги?». Тогда мне вспомнилась известная лезгинская пословица: «Плодоносящее дерево не тянет голову вверх».

Под руководством Н. Магомедова многие защитили кандидатские и докторские диссертации. Есть в Дагестане чиновники высокого ранга, которым профессор помогал стать учеными. Но не всегда на его доброту люди ответили добром. Ни один из чиновников, кому он помогал получить ученую степень, не оценил труд ученого. Имея большие возможности, никто из них не помог ему решить хоть какой-нибудь личный вопрос. Они, как Иуда Искариот своего учителя Иисуса Христа, предали его.

Смерть такого человека, как Насир Гамидович, это не только боль для близких ему людей, но и большая утрата для российской науки.

Азиз Мирзабеков,
кандидат филологических наук