11:37
Руслан Курбанов: «Следующим руководителем Дагестана станет силовик-генерал» (скорее всего)
Неожиданные кадровые перестановки, которые произвел Владимир Путин в конце июля на уровне руководства ряда регионов и федеральных округов, породили волну комментариев аналитиков, пытающихся обосновать их логику и целесообразность.
Для Дагестана и народов лезгинской группы самой значимой перестановкой было перемещение полпреда президента России в СКФО Сергея Меликова на уровень первого заместителя руководителя Нацгвардии, созданной недавно президентом России.
Стоит отметить, что Владимир Путин со дня создания федеральных округов и назначения своих полпредов в этих федеральных округах делал ставку в значительной степени на силовиков, преимущественно генеральского уровня.
Именно генералы по большей части возглавляли полпредства в федеральных округах все эти годы. И тем самым напрямую оправдывали неформальное название данной должности – генерал-губернаторы. И Сергей Меликов, как генерал внутренних войск в СКФО, полностью соответствовал этому неформальному статусу.
Выбор Путиным именно генерала Сергея Меликова в качестве своего полпреда в СКФО вместо менеджера Александра Хлопонина, выбранного ранее Дмитрием Медведевым, говорил о том, что Владимир Путин во главу угла ставит вопросы безопасности северокавказского региона, особенно в условиях новых глобальных вызовов для безопасности России на фоне резкой дестабилизации Ближнего Востока, Турции и Закавказья.
В плане координации работы глав северокавказских регионов, доведения до Владимира Путина более объективной информации о том, что происходит в регионах, Сергей Меликов полностью выполнил свою задачу перед Кремлем.
Но сейчас перед страной встают задачи нового порядка, она входит в новый избирательный цикл, связанный с выборами президента России, на которых в ближайшие годы ожидаются очень серьезные провокации.
Провокации по примеру тех, что были организованы зарубежными силами в Киеве с перехватом власти проамериканской политической командой, а также были организованы недавно проамериканскими силами в Турции с попыткой вооруженного переворота.
Владимир Путин прекрасно осознает, что против России недружественными силами готовится несколько сценариев цветных революций, военного переворота, заговора элит и т.д. Поэтому ему нужно сейчас резко усилить силовые структуры перед лицом новых вызовов, которые встанут в полный рост перед Россией в ближайший год и ближайшие несколько лет.
Поэтому перевод Сергея Меликова в руководство Нацгвардии был вполне логичен с точки зрения руководства России. Кремлю во главе Нацгвардии нужны люди, абсолютно преданные стране и лично верховному главнокомандующему.
Виктор Золотов, назначенный Путиным главой Нацгвардии, был долгое время его личным телохранителем и пользуется его огромным доверием. То же самое мы можем сказать о Сергее Меликове. Причем не только в плане его исполнительности и ответственности, но и плане его верности присяге, российскому закону и лично верховному главнокомандующему. По этим позициям Сергей Меликов находится в первых строчках доверия у Владимира Путина.
И опять-таки, назначение вместо Сергея Меликова полпредом в СКФО Олега Белавенцева тоже можно вполне объяснить логикой Кремля.
Напомним, что Олег Белавенцев входит в команду министра обороны Сергея Шойгу, построил свою карьеру в структурах тесно с ним связанных, и фактически был одним из архитекторов операции возвращения Крыма в состав России.
Напомню также, что у половины кавказских регионов в руководстве находятся генералы. К примеру, глава Кабардино-Балкарии генерал МВД Юрий Коков. Руководитель Ингушетии - генерал военной разведки Юнус-Бек Евкуров. Руководитель Чечни - генерал Рамзан Кадыров.
И я предполагаю, что, скорее всего, после завершения срока Рамазана Абдулатипова Владимир Путин выберет для Дагестана следующим руководителем силовика-генерала, сделавшего карьеру на федеральном уровне. Чтобы он был максимально далек от дагестанских кланов, их разборок, коррупционных схем и был предан лично главе государства.
Поэтому сегодня мы вынуждены говорить о том, что в ближайшие годы силовая логика на Северном Кавказе и в общефедеральном масштабе пока останется доминирующей. И кроме силовиков, лично преданных верхглавкому, Владимир Путину не на кого в полной мере опереться в период ожидающейся нестабильности.
Гражданские руководители, такие как глава Дагестана, или губернатор Кировской области, губернатор Коми, губернатор Сахалина –оказываются недостаточно стойкими перед соблазном коррупции, недостаточно ответственными, недостаточно верными букве закона и в самый ответственный момент дискредитируют работу и инициативы самого главы государства.
Изменится ли логика Владимира Путина в поствыборный период - покажет время. Пока мы будем наблюдать за тем, как и Нацгвардия, и силовые руководители регионов будут пытаться обеспечить безопасность на федеральном уровне, на северокавказском уровне.
Руслан Курбанов, старший научный сотрудник ИВ РАН.
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 4831 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|



