Девятый десяток живу на этом свете… Многого повидал на своем веку, дай Бог, чтобы и другим испытать радость и очарование долгой и счастливой жизни в кругу своих близких. Если есть три вещи на этой земле, доставляющих радость в жизни, то это, несомненно, мир в душе твоей и вокруг тебя, счастливые лица близких и видеть чистое небо над головой. Я привык в наших горах к общению с природой. А она у нас суровая, гордая и безбрежная с небесами над головой, бездонная, устрашающая глубиной пропастей в ущельях скал. Гордые скалы и снежные вершины Кетин-дага манили нас и лелеяли наши юные сердца.
Широкое и вольное течение Самура внизу, его отдаленные и бурливые переливы в половодье услаждали наш взор и доставляли неописуемый восторг. Горы и водные источники запечатлены в наших духовных картах как священные и жизнеутверждающие начала жизни. Ныне уже, редко взбираясь на старые отеческие холмы и скалы древнего поселения, я в душе навсегда сохранил о древнем Филя чудесные воспоминания. Наверное, нормальный человек никогда не может забыть и предать светлую память родных мест.
От светлых детских воспоминаний рождаются чистые ощущения, теплые чувства. В народе говорят: улитка забывает, из какой раковины она вылупилась. Человека же всегда согревают стены того старенького родительского дома, в котором он вырос. Даже птицы не забывают свои гнезда, старые песни возвращаются к людям. Такова вечная музыка жизни!
...Село наше, как и большинство горных сел Дагестана окружено множеством родников. И у каждого из них, как у людей, своя судьба, своя история, своя самобытная красота. Так повелось в народе, что за каждым значительным родником с течением времени закреплялась своя особая специфика. Я часто вспоминаю в минуты уединения один родник, который сыграл и в моей судьбе ту особую роль, что на нем была возложена народом. Это был самый любимый уголок природы у молодежи села, ибо он закладывал основы тысяч и тысяч новых семей моих сельчан. Никто не знает, когда началась эта замечательная традиция.
«Родник невест» - так красочно прозвал его народ. Поэт Кадир Рамазанов, мой друг и прекрасный человек, с которым мы дружили всю жизнь, воспел в своих стихах этот родник и в народе живет чудесная песня «Сусан-булах». На романтической «аллее молодых» у этого родника в своѐ время встречались все влюбленные пары моих односельчан.
Если молодой человек принимал из рук юной сельчанки кружку родниковой воды, это становилось добрым знаком для обоих молодых. Я тоже однажды восемнадцатилетним юношей попросил кружку воды у моей юной соседки. Я помню как робко и ласково она исподлобья мельком взглянула на меня, подавая кружку воды и хитро спрятала свое лицо в легкий платочек.
Через неделю мы обручились и сыграли свою свадьбу.
...Шла война.
Создавались новые семьи, значит, жизнь продолжалась. Родник нежно журчал, манил все новые и новые пары. В их ушах на всю жизнь оставалась нежная мелодия «Сусан булах» и кто его знает, может, когда-нибудь вновь зажурчат хрустальные струи «Сусан булах». Как можно не верить в это!
... Про моих земляков и односельчан говорят, что они очень своеобразные, своенравные, прямые, принципиальные люди. Они любят порядок, болезненно реагируют на несправедливость. Вместе с ним для них характерен свободный, вольный образ мысли и дел. Они любят добросовестно, честно трудиться и также веселиться. Про их веселый нрав соседи говорят с шутливой завистью, как о «на ветру танцующих филялинцах»
Не случайно, из моих земляков много тружеников и ученых. Пожалуй, на широких просторах бывшего СССР нет таких республик, где бы честно и добросовестно не трудились мои земляки. Кто бы, что не говорил, но советская власть дала моим землякам широкую дорогу в неизведанные ранее дали науки, искусства и культуры.
Разве могли мечтать о науке и книгах мои далекие предки!? Но эта же власть и разрушила размеренный горский быт моих односельчан, так жестоко и безрассудно переселив их на равнину. А ведь наши сердца, дух предков, память веков – все, все… остались там… в горах…
Этим духом мы живём и сейчас!
Из неопубликованной книги «Записки на осенних листьях»