Главная » 2017»Март»7 » В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни
12:54
В Санкт-Петербурге состоялась презентация лезгинской национальной кухни
В северной столице, в культурно-просветительском центре «Дагестан» состоялась презентация лезгинской национальной кухни. Организованное местной общиной лезгин «Леки Петербурга», мероприятие проводилось в рамках уроков родного языка при поддержке Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, КПЦД и Содружества дагестанской молодежи, - рассказали в Представительстве.
В ходе мероприятия были продемонстрированы видеоролики о родном крае, его героическом прошлом и сегодняшнем дне, о делах и планах региональной общественной организации - ЛНКА «Леки Петербурга», основными целями которой являются содействие миру и согласию между людьми разных национальностей, знакомство с историей, культурой, обычаями и традициями лезгинского народа, обучение желающих родному языку.
Было отмечено, что под руководством педагога с 30-летним стажем Гюлишан Сулеймановой в каждое воскресенье в здании КПЦД проводятся занятия по лезгинскому языку, где также проходят уроки аварского и ряда других языков Дагестана.
Ведущий презентации Камалдин Ильясов сердечно поблагодарил директора КПЦД Исагаджи Османова за безвозмездное предоставление помещений землякам для проведения различных мероприятий и выразил ему добрые пожелания.
Севиля Нежведилова коротко поведала об истории лезгин. Душевные стихи о земляках, о малой родине и национальных блюдах дагестанских поэтов и собственного сочинения, прочитанные Нагметом Курбановым, Баният Мирзаметовой, Саирой Ильясовой, Камиллой Шерифовой, Аминой Абдулазизовой и Джамилей Шихнебиевой, значительно украсили мероприятие.
В приветственном слове к землякам заместитель руководителя КПЦД Малик Бабаев, сотрудник Представительства республики в Санкт-Петербурге Магомед Омаракаев, Гаджибуба Рамазанов и представитель лезгинской общественности из Новороссийска Расул Гаджиев отметили важность и полезность данного мероприятия, направленного на объединение людей, на воспитание у них уважения и чувства гордости за свой народ и любви к Родине.
Участников презентации угостили блюдами лезгинской кухни. На столах находились домашний хлеб - лаваши, пироги- афарар с разной начинкой: мясные, зеленью и тыквой, каши из пшена, риса и полбы, довга - давугъа, долма из виноградных листьев и капусты, хинкIал, селема - тIач, халва мучная - иситIа, пельмени- пчIекар - с мясом, творогом, зеленью, сыр - ниси и другие национальные яства. Под руководством Гюлишан Сулеймановой их приготовили Саира Ильясова, Камилла Шерифова, Амина и Анна Абдулазизовы, Баният Мирзаметова, Хатима Сулейманова, Инга Аскерова, Сувар Шамилова, Севиля Нежведилова, Нифи Балафендиева, Кристина Балафендиева, Таисия Эмирбекова, Имарат Бабаева, Мергем Усманова, Тамила Алискерова, Джамиля Шихнебиева и Радмила Гаджибалаева.
Организаторы презентации не просто представляли вкусные национальные блюда, но и рассказывали, что и как было приготовлено, желающие могли получить рецепты понравившихся блюд.
Мастерица Саида Шахбанова демонстрировала вязанные ею женские одежды с национальным орнаментом и войлочные изделия ручной работы.
По мнению Магомеда Омаракаева, Левитана Алирзаева, Мирзамагомеда Магомедова и Курбангаджи Магаева, мероприятие прошло на высоком уровне, в доброжелательной обстановке, узнали для себя немало нового, интересного. Они выразили свое удовлетворение увиденным, благодарность организаторам и пожелание - почаще проводить аналогичные мероприятия. Земляки также познакомились друг с другом и гостями.
Очень приятно читать такие новости. Чувство гордости переполняет от мысли, что становится все больше и больше лезгин, которых объединяет родной язык, что им небезразличны наши народные традиции. Спасибо всем организаторам и участникам этого светлого мероприятия! Седагет Керимова