Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 911
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

Вечно молодая, оптимистичного, задорного настроя песня Сейфулы Керимова «Дагестан» 1 июля 1999 года заполнила зал Кумыкского театра. А на сцене портрет той, кто исполнил эту песню так, что она стала своеобразным представителем Дагестана на всех культурных мероприятиях крупного масштаба, где демонстрировалось искусство республики, а ансамбль «Лезгинка» выбрал ее своей увертюрой к концертам по всей нашей необъятной стране и за рубежом. 

Чтобы песня звучала так неувядаемо долго, мало иметь мелодичную музыку, необходимо певице дать ей «крылья», обладать мастерством, сделать ее гармоничной, созвучной замыслам авторов (композитора и поэта), интонационно выделить главное, отвечающее духу народа. Все это мастерски умела делать незабвенная Рагимат Гаджиева, народная артистка РСФСР, Дагестана, имевшая гордое звание, которым наградил ее народ: «дагестанский соловей».  ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 6658 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 09.10.2011 | Комментарии (0)

Предыстория формирования СЕИВК восходит к 1828 году, когда впервые для эскортирования российского императора был сформирован Кавказско-Горский взвод "из знатнейших кавказско-горских уроженцев", позднее развернутый в эскадрон. "Цель, с которой Его Величеству было угодно назначить в Собственный конвой горцев, есть та, чтобы прослужившие здесь (т.е. в Петербурге) 4 года, могли по возвращении на Кавказ рассказами в кругу их семейств более и более привлечь соотечественников к дружным нам сношениям",- писал в 1834 г. "сиятельный жандарм", командующий Императорской Главной квартирой Александр Христофорович Бенкендорф. Таким образом, как бы сейчас сказали, была предпринята попытка создать положительный имидж Российского государства в глазах горцев, на родине которых полыхала Кавказская война. ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 6132 | Добавил: LezGiYar | Дата: 08.10.2011 | Комментарии (0)

Проект художника Аладдина Гарунова «Зикр 2» выставлен в галерее Айдан Центра современного искусства Винзавод с 24 сентября по 15 октября 2011 года. Произведения, созданные, как гласят афиши, в стиле поп-суфизм — современное исламское искусство, участвуют в параллельной программе 4-го Московского биеналле современного искусства, знаковом событии в культурной жизни Москвы.

Финалист 2010 года премии Кандинского в номинации "Проект года" Аладдин Гарунов продолжил свои творческие поиски, развивая свой предыдущий проект «Зикр», который пользовался большим успехом и выставлялся в культовом флигеле «Руины» Московского музея архитектуры два года назад. И это неудивительно, так как автор в своем творчестве затрагивает актуальные проблемы современного мира:
... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3692 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 03.10.2011 | Комментарии (0)

Никак нельзя не рассказать об одном Хрюгце, который стал величиной мирового значения. 
Речь идет о простом сельском парне невысокого роста. В 1955 г. окончил десятилетку Хрюгской средней школы, в Дагестанском университете получил высшее образование, показал себя умелым и способным студентом. Поэтому был оставлен работать в университете. Быстро продвигался к вершинам науки Э. Эмирбеков. Успешно защитил диссертацию и получил ученое звание кандидата биологических наук.Его назначили деканом кафедры ДГУ имени В. И. Ленина. Защитив диссертацию на звание доктора биологических наук,он стал профессором, его избрали членом Академии наук РФ. 

В 90-х годах академик Эмирбек Эмирбеков открывает в Махачкале филиал Ростовского университета и становится его ректором. У него было много ценных научных трудов, направленных на дальнейшее развитие биологических и биохимических наук.Достаточно сказать, что у академика Э. 3.Эмирбекова в послужном списке более 300 печатных трудов об исследованиях в областях функциональной биохимии, нейрохимии, экстремальных состояний, физико-химической биологии. Велики заслуги академика Эмирбекова Э. не только перед односельчанами, жителями Дагестана,но перед страной и миром.  ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 1863 | Добавил: Lek5 | Дата: 30.09.2011 | Комментарии (0)

Представляем вам короткую версию интервью турецкого футболиста Эмре Белозоглу с журналистом издании «дагинфо» - Эмре! Ты действительно этнический дагестанец? - Да, правда. Мой прадед, Белез, был выходцем из аула Мискинджа. В 18 летнем возрасте, сразу после пленения имама Шамиля он перебрался в Турцию, как и многие другие выходцы с Кавказа. Осев в Стамбуле, прадед принял османское подданство, поступил на службу в армию и, женившись, дал начало нашему роду. Сейчас «клан» Белезоглу насчитывает около 300 человек. Я чту память своего предка, помню о своих корнях. ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 9522 | Добавил: LezGiYar | Дата: 28.09.2011 | Комментарии (1)

Ибрагим Нурмагомедович Ибрагимов (1975, Каспийск, Дагестанская АССРСССР) — (лезгин по национальности ) заслуженный мастер спорта по армспорту (звание присвоено 23 декабря 1998 года), является 9-ти кратным чемпионом мира по армспорту, многократный чемпион Европы и России, легенда армрестлинга. Выступал в категории до 100 и до 110 кг.

Тренеры Ибрагимова — заслуженные тренеры России М. Идрисов и Ф. Ибрагимов.

Проживает в республике Дагестан, в городе Каспийск. Являлся лучшим спортсменом России в 2002 и 2003 годах, обладатель множества титулов и наград.

Окончил карьеру в 2004 году и остался непобежденным в своей весовой категории.

В 2009 году выступил на чемпионате России, занял второе место на правой и левой руке.


... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5437 | Добавил: LezGiYar | Дата: 27.09.2011 | Комментарии (0)

Артистка, наконец, обрела счастье в личной жизни - 33-летняя Жасмин готовится к свадьбе. Подруга певицы Анита Цой проговорилась, что артистка на сносях, правда, кто же папа ребенка и будущий муж звезды, Анита сама пока не знает.

Слухи о том, что артистка беременна, появились уже давно: в последнее время Жасмин сильно поправилась. Однако информацию о своем интересном положении певица не подтверждала. 
А вот подруга Жасмин Анита Цой оказалась более разговорчивой и рассказала журналу  Star Hit о том, что звезда ждет малыша.
- Я встретила ее на «Новой волне» в Юрмале», – поделилась Анита. – «Ты, случаем, не беременна?» – спросила я ее, заметив, как она похорошела. Жасмин с улыбкой призналась: «Я сейчас так счастлива, влюблена и очень скоро, в сентябре, выхожу замуж!» Зная о том, что Жасмин – человек верующий и трепетно относящийся к национальным традициям, думаю, что и мужа она выбрала серьезного, внимательного, разделяющего ее мировоззрение. Вот только нам она его пока не представила. ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 6117 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 24.08.2011 | Комментарии (7)

Эту статью мы посвящаем 70-летнему юбилею (15 августа!) всеми нами уважаемого, любимого и известного профессора Яралиева Ярали Алиевича.

Уважаемый Ярали Алиевич, все мы,- лезгины и не только лезгины:), коллеги Ваши, друзья, ученики (студенты) от души желаем Вам кавказского долголетия и сибирского здоровья! А также новых открытий и больших успехов на необъятном поприще науки!
... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 4855 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 15.08.2011 | Комментарии (5)

Начало читайте ТУТ и ЗДЕСЬ.

2006 году Сулеймана Керимова избрали председателем
попечительского совета Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).
Журналисты отмечали, что его спортивные проекты всегда отличались большими финансовыми вливаниями и максимально возможными результатами, что он не приемлет в спорте никаких других результатов, кроме побед
и пьедесталов.

Так, весной 2007 года он назначил беспрецедентные в истории олимпийского движения премии для российских борцов: победителям Олимпиады в Пекине в трех дисциплинах (греко-римская борьба, вольная борьба у мужчин и женщин) были гарантированы призовые в размере 500 тысяч долларов, а в случае если победителей будет не менее десяти, каждый из них получил бы вдвое больше. И это в то время, когда, например, Национальный олимпийский комитет США еще в 1984 году установил премию в 25 тысяч долларов за «золото» и с тех пор ее не увеличивал. ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3258 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 12.08.2011 | Комментарии (0)

Сегодня, 19 июля, в Дербентском музее-заповеднике открылась выставка члена творческого Союза художников и дизайнеров России Лиры Рамазановой, посвященная Великому шелковому пути, который проходил через Дербент. Она будет доступна в течение месяца. Представленные работы написаны маслом. Но более удивительное – это картины, выполненные в стиле «батик». «Удивительная яркость, необычайная правдоподобность работ поражает красотой и какой-то небывалой энергетикой заряжает нас, стоит только окунуться в этот мир, изображенный росписью по шелку», - отметили в музее. ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2334 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 19.07.2011 | Комментарии (0)

В этом году общественность нашей республики отметила 100-летний юбилей народного писателя Дагестана Кияса Меджидова. Талантливый художник слова Меджидов оставил богатейшее литературное наследие. В его разнообразных по тематике и жанрам художественных произведениях, окрашенных в романтические тона, изображены труженики полей, нравыи обычаи горцев, воспета величественная природа родного края.Интерес к художественному слову у Кияса Меджидова пробудился довольно рано. Будучи мальчиком, он восторженно слушал народные песни, отражавшие скорбную жизнь людей труда, дивные сказки о счастливом будущем, которые сказывались на многолюдном годекане, чарующие песни ашугов, выражавшие народные думы и бунтарские настроения, мудрые пословицы и поговорки. ... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 6923 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 08.07.2011 | Комментарии (0)

Книжная выставка «Талант и доброе сердце», открытая в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова, посвящается 70-летию со дня рождения видного лезгинского прозаика, лауреата Государственной премии ДАССР 1992 года Расима Хаджи (Расима Гаджиевича Гаджиева). Выставка знакомит читателей с его  произведениями и с литературой о его жизни и творчестве.

В книгах «Мать и горы», «В Катрамакане», «Свирель наших гор», «Под ясным небом», «Легенды о Шах-Абассе» автор творчески сопоставляет прошлое и настоящее земляков, вспоминает народные легенды и предания. Особый интерес представляет книга повестей «Дети Самура», изданная в 1976 году в издательстве «Современник» в переводе на русский язык Б. Окуджавы. А его повесть «Ночное свидание братьев» переведена на шесть языков мира.

... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3136 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 07.07.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 23 »