Ахтынский музей – центр патриотического воспитания
С 1955 г. Д. Шефиев находится в центре патриотического воспитания населения, занимая разные должности: инструктор-массовик, инспектор по воспитанию молодежи, директор районного Дома культуры, зав. отделом культуры Ахтынской райадминистрации, режиссер Ахтынского народного театра. И, наконец, он основатель и директор открытого в 1995 году единственного в Дагестане районного музея культуры и искусства, в котором собрано более 10 тысяч ценных и важных экспонатов.
В музее экспонируются, например, подлинные письма солдат-ахтынцев, полученные родителями в 1978–2009 годах, выступления на ежегодно проводимых митингах солдатских матерей. На одной из стен музея красуется фотография памятника «Шарвили» – народного героя, защитника, исполненного видным российским скульптором, уроженцем селения Ахты Шерифом Шахмардановым.
Отдельные альбомы с многочисленными фотоснимками свидетельствуют о праздновании 2500-летия селения Ахты, о приезде в 1989 году в аул героев космоса М.Манарова и В.Титова, великого поэта Р.Гамзатова и т.д. На фотографии перед памятником Героя Советского Союза В.Эмирова лихо отплясывают призывники, уходящие в Российскую армию. Рядом другое фото – встреча комиссара райвоенкомата Г.Магомедова с отпускниками, прибывшими из разных воинских частей. В музее создан особый стенд, посвященный учителям – участникам ВОВ.
Но особенно грандиозные мероприятия в районе в этом году проведены 9 Мая.
В музее культуры и искусства есть Книга отзывов посетителей, отметивших в своих записях большую работу коллектива музея во главе с Шефиевым. Например, 8 мая 2000 года в ней поделились своими впечатлениями Р.Касумова и З.Махмудова (г.Дербент): «Сегодня мы впервые в Ахтах и впервые в вашем музее. Потрясены и материалами, которые вы бережно храните, и уникальными альбомами, которых, наверно, нигде больше нет».
10 августа 2010 года музей посетила Патимат Абакарова – нач. отдела Минкультуры РД. «Польщена увиденным и услышанным, – пишет она, – жаль, что в республике нигде нет другого такого музея. Таких энтузиастов, как Джамал Азизович, в Дагестане больше нет и вряд ли будут».
Д.А. Шефиев является автором многих пьес и сценариев, посвященных обрядам, обычаям и праздникам лезгинского народа. Под его руководством проведено огромное количество культурных и патриотических мероприятий не только в районе, но и во многих городах СССР и России. В 1965 г. агитбригада районного Дома культуры под руководством Д.А. Шефиева выступила в г.Москве со сценарием «Дела ахтынские» и завоевала диплом 1-й степени и золотую медаль ВДНХ. В 1977 г. агитбригада «Кард» («Сокол») Ахтынского районного дома культуры выступила в Москве со сценарием «Родину славим трудом» (автор Д. Шефиев) и стала лауреатом I Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. В 1980 г. районный Дом культуры занесен в Книгу трудовой славы Дагестанской АССР. В 1981 г. он удостоен переходящего Красного знамени Дагобкома КПСС, Совмина ДАССР и президиума Дагсовпрофа. В том же году награжден дипломом ВЦСПС, Минкультуры СССР и ЦК ВЛКСМ и денежной премией.
Ахтынский районный Дом культуры награжден также дипломом «Лучший Дом культуры РФ».
Коллектив художественной самодеятельности под руководством Д.А. Шефиева выступал и в других городах страны: Москве, Сочи, Баку, Ростове-на-Дону, Астрахани, Краснодаре, Орджоникидзе и за рубежом – в Польше и Франции. Поэтому не случайно ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», награжден орденом «Знак Почета», на протяжении нескольких лет он завоевывал знак «Победитель соцсоревнования», получил Почетные грамоты Верховного Совета ДАССР и Верховного Совета Каракалпакской АССР, а также Госсовета РД.
С 1995 г. Д.А. Шефиев – бессменный председатель районного Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Участвуя в конкурсе «Растим патриотов России», посвященном 65-й годовщине Победы советского народа в ВОВ, Ахтынский район разработал и принял обширную программу патриотического воспитания граждан, призванную активизировать деятельность учреждений культуры, школ, сельских администраций.
В период подготовки и проведения 65-летия Победы накал патриотического воспитания усилился, ведь в годы ВОВ из Ахтынского района ушло на фронт 2250 человек, из них 550 вернулись домой, а 1700 человек отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины. Среди земляков двое – В.Эмиров и Г.Алиев – удостоились звания Героя Советского Союза. В районе создано 18 обелисков, на которых обозначены фамилии всех фронтовиков, не вернувшихся домой.
Стало доброй традицией проводить у этих святынь торжественные мероприятия, праздники, проводы призывников, встречи уволенных в запас воинов, вечера встреч с участниками ВОВ, венгерцами, афганцами и др. интернационалистами.
В работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи ветеранская организация района особое внимание уделяет общеобразовательным школам, школьным музеям. Здесь с 1971 г. действует Клуб ветеранов войны и труда, который ежемесячно организует немало интересных мероприятий: киновечера, тематические встречи, устные журналы, театрализованные мероприятия, литературные вечера, вечера вопросов и ответов.
Особое внимание в военно-патриотической работе уделяется допризывной молодежи. Совет ветеранов района совместно с военкоматом создал университет «Будущий воин», занятия в котором проводятся два раза в месяц по субботам. В нем допризывник получает необходимые наставления к предстоящему несению военной службы. Проводы в армию стали большим праздником для всей сельской молодежи. У обелиска погибшим воинам-ахтынцам обычно выступают родители призывников с напутственными словами.
Каждый год накануне Праздника Победы Совет ветеранов войны и труда, возглавляемый Д.А. Шафиевым, совместно с райвоенкоматом и учреждениями культуры проводит «Неделю боевой славы». Все семь дней недели перед собравшимся джамаатом, в том числе и молодежью, выступают с патриотическими речами участники войны и тыловики, выступления сопровождаются театрализованными представлениями. Торжественно отмечаются День защитника Отечества, День пограничника и многие другие. Не менее торжественно встречают воинов, уволенных в запас из рядов Российской армии.
В музее культуры и искусства широко представлены письма из воинских частей, в которых командиры благодарят родителей солдат, прибывших из Ахтынского района. «Уважаемые Алим Джабраилович и Дурнисе Чубановна! – писал, например, командир в/ч 07399 С.Козлитин, – командование воинской части выражает вам искреннюю благодарность за воспитание сына Садика. Он служит примером в выполнении воинского долга. Вы можете гордиться своим сыном». Таких писем накопилось в музее очень много, и они, естественно, выполняют свою патриотическую роль.
Огромная работа по патриотическому воспитанию молодого поколения, проводимая в Ахтынском районе Советом ветеранов во главе с Д.А.Шефиевым, учреждениями культуры, двумя музеями (краеведческим, культуры и искусства), не осталась без внимания со стороны Дагкомитeтa войны и военной службы, Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Минобороны РФ и Минкультуры РФ, Росвоенцентра и РОСТО (ДОСААФ), объявивших в 2007 году конкурс «Растим патриотов России». 21 апреля 2010 г. решением коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Д.А. Шефиев был награжден памятной медалью «Патриот России».
23 июля 2010 года председатель Агентства по туризму РД А.Карибов вручил ахтынскому аксакалу Д.А.Шефиеву медаль и поздравил его.
Д. Ахмедов, доктор исторических наук
Ниже приведены схожие материалы: