17:13
Cалафиты Южного Дагестана
Ханжан Курбанов, кандидат политических наукCалафиты Южного Дагестана
Южный Дагестан, который входил в Исламский Халифат, созданный еще пророком Мухаммедом (сала аллагьу алейгьи ва саллям) пробуждается. Пробуждение его в исламском плане многим в Дагестане не нравится. Официальное духовенство считает, что лезгины сплошь ваххабисты. И что возрождение исламской религии тут имеет салафитские «ушки».
Действительно молодые лезгины активно приходят в ислам, возвращаются к своим духовным корням. Казалось бы, что тут плохого. Ребята бросают пьянство, перестают курить, ходить «налево» («валариз»), крепко держат свои семьи, не сидят на завалинке (кимерал) и не обсуждают, у какой проходящей мимо женщины какого размера грудь и другие анатомические части тела.
Они не занимаются, откровенно говоря, пустословием, словесной ерундой, а думают, как же содержать семьи, как заработать свой кусок хлеба, и не тратят заработанное на т1уьн-хъун - застолье, не бредут по магазинам в поисках столь желанного «аламаза» - кредитной линии для получения заманчивой запотевшей (жанг алай) бутылки водки. Молодые лезгинские мусульмане ведут трезвый образ жизни, при этом ища довольство Аллаха. Но кому то это не нравится. Попытаемся понять почему?
Молодые лезгины приходят в фундаментальный ислам – салафийа. Салафизм – это в переводе с арабского путь праведных предков. Ребята держатся строго Корана и Сунны. Естественно, многие из них впервые знакомясь с исламом по книжкам и из кратких проповедей и обрывочных реплик, не понимают еще всей красоты ислама. Южные районы потеряли духовно-образовательную преемственность более чем районы Горного и Северного Дагестана.
Здесь не осталось суфийских шейхов и цепочек. Табасаранский шейх Сиражудин Хурикский, убитый недавно, являелся редким исключением из данной реальности. Юждаг испытал на себя мощный удар колониализма со всеми последствиями, затем стал жертвой бесчинства советских безбожников, которые стирали и уничтожали из памяти и домов лезгин все, что так или иначе напоминало об исламе. Моя бабушка помнила те страшные времена, когда люди избавлялись от Корана и др. арабоязычной литературы.
Люди боялись. Ученые расстреливались и ссылались в Сибирь. И вот не осталось алимов, имамов, исламских книг. В этих условиях молодые ребята пытаются понять ислам. Задача довольно сложная. Зачастую группы ребят из мечетей (такие мечети есть во всем Южном Дагестане) уделяют внимание внешнему, более чем внутреннему. По крайней мере, такое впечатление складывается, когда сморишь с каким рвением молодежь ратует за бороду, а многие из них и Коран то читать не умеют. Приоритеты, скажу я, расставлены, весьма неверно.
Так молодые люди оставляют бороды и подстригают усы, укорачивают брюки. Сталкиваясь с конфликтами в семье и обществе, они еще более уходят в свой внутренний мир, замыкаясь в стенах мечети и в своей тесной религиозной группе. Молодым ребятам дали краткий курс ислама (причем фундаментального, образца 7 века), но забыли дать ключи к общению и взаимодействию с обществом и конкретными ее представителями, в том числе полицейскими.
Здесь мы наблюдаем явную агрессию и неприятие. В целом агрессия сопровождает салафитские группы в отношении всего светского, всего не исламского. Причем неисламским может быть все так или иначе не совпадающее именно с одной версией ислама, озвученное некогда учеными Саудовской Аравии, где, как известно, официальной идеологией является ваххабизм, что не мешает королевской семье роскошествовать и дружить американцами и израильтянами.
Таким образом, салафитские сообщества, джамааты резко противопоставляют себя обществу. И чем меньше познаний, в том числе современных, юридических и политических и мудрости у руководителя такого джамаата тем с большей яростью и рвением они идут покорять умы своих соотечественников.
Но получается социальный тупик: общество лезгинское не готово принять ислам в таких дозах, не готово открыться навстречу такому, как им кажется, сектантскому и радикальному прочтению ислама. Не готовы оставить сразу и все, чем жили, как были воспитаны на протяжении 20-30 лет.
Сами джамааты, как показывает современная практика, плохо это понимают. Нет мудрости и благого увещевания, которое согласно Корану есть главный ключ к умам общества. Нет поэтапности, нет вежливости и любезности по отношению к своим соотечественникам.
Пророк Мухаммед (с.а.с) предупреждал, что ислам изначально был чужд обществу и возрождение его тоже будет чуждо. Но задача самих мусульман (и тут я не разделяю на салафитов или иных) минимизировать эту чуждость, ускорить процесс духовного возрождения лезгин, во благо народа.
Салафитские джамааты, зачастую фанатичны, замкнуты; и это отпугивает сельчан. Некоторые из них (ведь у страха глаза велики) начинают сигналить в органы полиции и администрацию, подключают механизм общественного порицания, распространяя также и откровенную ложь и сплетни. Где-то я понимаю фобии лезгин.
В условиях гражданского противостояния, многоуровневого раскола в обществе, бесконечных диверсий, убийств и террористических атак, бородатые, хмурые ребята кажутся соратниками тех, кто объявил Дагестану войну и пытается из леса привести нам шариат, что противоречит самому пути Мухаммеда (с.а.с.).
Задача молодых мусульман показать и дать понять обществу, что они не имеют ничего общего с «лесными», что их вхождение в ислам нужно рассматривать исключительно в русле духовного возрождения и желания вернуться к религии своих предков, религии Мухаммеда Яраги и Хаджи-Давуда Мюшкюрского, Мирзы-Али Ахтынского и Гасан-эфенди Алкадарского.
Что они никому не будут навязывать ислам и в частности фундаментальный, не будут бороться с памятью людей и традицией мусульманской, которая идет в клинч с их системой ценностей.
Ведь в исламе нет принуждения и насилия.
Каждое учение, каждая религия должна иметь свою преемственность, своих учителей и героев. Некоторые салафиты Юждага, безусловно, еще в 90-х гг. прошлого века много наломали дров, ругаясь со своими односельчанами, оскверняя надмогильные стелы, оскорбляя своих родных и близких.
При этом они напрочь забывали то, кем были сами еще пару мгновений назад. Нельзя строить истину на зле и агрессии, на уничтожении памяти и отвержении разума. Еще что непонятно мне в молодых салафитах, которые, безусловно, по-молодости почти все максималисты, так это то, что они сравнивают нынешнее время со временами пророка, проецируя ситуацию в 7 в. на современное состояние общества без поправки на особенности развития и стандартов, мерил и уровня понимания ислама и духовности в целом.
Эта серьезная ошибка салафитов вызывает резко негативную реакцию у общества и властей. Некоторые полицейские начинают проявлять особую прыть в подавлении «очага терроризма», нарушая не только конституционное право на свободу совести и вероисповедания, но и элементарную совесть и память предков, тех самых предков, коих я упомянул выше, которые бы точно прокляли бы злодеев, вошедших в сапогах в мечеть и остригавших и унижавших молодых мусульман, как это имело место в с.Советское в мае этого года. Да, может эта молодежь где-то ошиблась, была резка, но полицейские не должны были на одну ошибку порождать целый шлейф преступлений и злодеяний.
Происходят такие вещи из-за того, что лезгины еще далеки от духовности и каждый молодой лезгин в тюбетейке сразу нарекается «ваххабистом», что, конечно же, в корне не верно.
Салафизм Южного Дагестана амбивалентен (двойственен) в нем есть доля и агрессии и некоего пожелания своему народу воспринять путь духовности, который здесь у отрогов Большого Кавказа имел свое начало почти сразу после смерти пророка. Не зря мы гордимся, что лезгины первые на Кавказе приняли ислам. Главное пожелание – это примирение и нахождение путей согласия между всеми лезгинами, без разделения на салафитов и тарикатистов, богомольцев и светских…
Лезгинский национальный портал - ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 9505 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


-2

И где то государство безбожное который он строил???Я за вилаят лезгистан исламского халифата.