19:23
Лезги бизнес
Ханжан Курбанов, кандидат политических наук
ЛЕЗГИНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
О лезгинских бизнесменах и успешных людях России сами дагестанские лезгины, проживающие на малой родине, узнают, как правило, от своих соседей аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков. Их восхищение по поводу вершин бизнеса и политики, которых достигли «запредельные» лезгины, нередко приходилось слышать и автору этих строк. То, что лезгины в Дагестане довольно спокойны, законопослушны и особо не выделяются, является фактом устоявшимся и общеизвестным. Все жирные куски власти, промышленности и бизнеса отхватили в РД представители иных национальностей. Более или менее активо-успешные и креативные лезгины вынуждены либо служить не тем идеалам, либо уезжают в Урусат.
Но, похоже, времена меняются. Свидетельством тому прошедший летом региональный экономический форум. К примеру, список приглашенных на Прикаспийский Экономический форум гостей был внушительный, и первой в нем по алфавиту стояла фамилия Абасова. Мамед и Разим Абасовы – это основатели и руководители красноярской строительной компании «Монолит-Холдинг». Именно здесь, добившись хороших результатов, позже они сдружились с губернатором края – Александром Хлопониным – ныне главой СКФО. В списке значились и другие фамилии лезгинской бизнес элиты, деятелей науки и власти: председатель Правления АКБ ЗАО «Русско-славянский банк» Абдулжалил Абдулкеримов, генеральный директор ПСК «Строй-Альянс Девлетхан Алиханов, депутат парламента Астраханской области, генеральный директор ООО ПК «Стройиндустрия 2000» Юсуф Зейнединов, депутаты Госдумы Асан Нюдюрбегов и Гаджимет Сафаралиев, президент холдинговой компании «Южноуральская промышленная компания» Рашид Сардаров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов и немало других.
Речь на пленарном заседании Экофорума шла о туризме как приоритетном направления развития дагестанской экономики. Глава СКФО Александр Хлопонин говорил о том, что процессы безопасности и развития туризма должны идти параллельно. Ждать пока терроризм свернет свою «программу» по окончательному подрыву дагестанской ситуации, действительно, не разумно. Хотя и кажется перспектива туризма в Стране гор заоблачной и мало реализуемой на фоне стрельбища, устроенного силовиками и боевиками. Тем не менее, туризм видится экономическим спасением республики. И для Южного Дагестана перспектива развития туризма может быть куда ближе. Президент Дагестана в числе новых дагестанских брендов туристических услуг назвал в числе других Дербентскую и Самурскую курортные зоны. «Они будут известны всему миру и станут местами, где можно будет с комфортом и в безопасности отдохнуть», - сказал Магомедсалам Магомедов.
Наш земляк Юсуф Саркаров, руководитель Дагестанского республиканского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов высказал свою озабоченность организацией инновационной части экспозиций форума. «К сожалению, - делится Юсуф Кудратович своим видением - инновации не были выделены в отдельный стенд-экспозицию, а были рассеяны по вузам и институтам (ДГУ, ДГТУ, Институт физики). Ведь Дагестан занимает первое место по изобретениям в России, а вот с внедрением их дела обстоят не очень хорошо».Своеобразной сенсацией форума стало озвученное Мамедом Абасовым намерение создать Ассоциацию бизнесменов на Юге республики с центром в Дербенте. Смысл Ассоциации в ускоренной модернизации Южного Дагестана благодаря аккумулированию финансовых средств бизнесменов, как самого региона, так и выходцев отсюда - ныне успешных собственников, проживающих по всей России матушке. У Ассоциации стратегические цели обустроить Юждаг как наиболее отсталый регион республики и в то же время имеющий достаточно хороший потенциал, в частности туристский и курортно-бальнеологически-рекреационный. Плюс то, о чем говорил президент: агрокомплекс – здесь и помидоры, и знаменитые яблоки, обилие фруктов и овощей, благоприятно произрастающих в дагестанских субтропиках.
Юждаг должен в этом смысле явиться неким локомотивом всего развития республики, ведь здесь же и древний город Дербент, который, по словам руководителя Агентства по туризму России Радькова, должен быть не только российским, но и мировым брендом.География Ассоциации охватывает все районы Юждага, а также Кайтагский и Дахадаевский район. Создается некая экономическая зона – агломерация со своим единым комплексом предприятий, взаимосвязанных кластеров, производственных и туристских объектов, цельной инфраструктурой. Просятся в Ассоциацию и представители Избербаша, что в принципе говорит также о его перспективах. Уже сейчас с радостью в него вошли крупные экономические игроки Дербента – Коньячный комбинат, Завод игристых вин. Строительство инфраструктурных предприятий должно обеспечиваться бесперебойной и дешевой энергией и здесь лезгинский аксакал, генеральный директор ООО «Самурэнерго» Шихсефи Сефиханов предлагает проект строительства малых ГЭС: «Необходимо осуществить крупномасштабное освоение гидроэнергетического потенциала реки Самур. По оценкам института «Ленгидропроект» суммарная учтенная мощность гидроресурсов на р.Самур составляет более трех миллиардов кВт./час.
Это Гарахская, Ахтынская, Хазры-Зейхурская и другие предполагаемые гидроэлектростанции».Если опыт Южной агломерации будет успешно реализован в максимально краткие сроки и без серьезных издержек , то можно его «телепортировать» на Север, Центр и Горы республики. Но для этого нужны модераторы Ассоциаций, энергичные менеджеры и группа успешных бизнесменов, желательно выходцев из данных регионов, которых убедят эти самые модераторы.Модератором Южной агломерации, равно как и Ассоциации является Мамед Абасов, который перед открытием Экономического форума, рассказал, что организация всех рабочих структур Ассоциации будет завершена к осени этого года, то есть практически уже идет. Прорывным в этом смысле должен быть 2012 год.
Лезгинский национальный портал - ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 16372 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


0
настоящий трудяга,настоящий бизнесмен!!!