Главная » 2013»Апрель»20 » Джавид Садыки. В этом году ему бы исполнилось 55 лет
10:36
Джавид Садыки. В этом году ему бы исполнилось 55 лет
15 лет назад ушел из жизни замечательный дагестанский художник Джавид Садыки. В этом году ему бы исполнилось 55 лет.
Он стал первым художником не только из Дагестана, но и со всего Северного Кавказа, отмеченным медалью на конкурсе работ выпускников художественных вузов, традиционно проводимом Академией художеств СССР. На очередной конкурс были представлены более 500 произведений самых разных видов и жанров искусства. Джавид Садыки удостоился серебряной медали (золотую медаль жюри в том году решило не присуждать) за мозаичное панно «Всадники революции».
– Его большой талант признавали все, – вспоминает известный художник Сейфедин Сейфединов. – А его «Всадники» произвели настоящий фурор в республиканском худфонде. Это монументальная композиция, исполненная в приподнятом романтическом ключе: всадники как бы взлетают на гору. В ней отразилась тема вечной борьбы старого и нового, героизма и мужества. Джавид был младше меня, но наше знакомство с ним вылилось в дружбу, которая продолжалась до последних его дней. Так вправе сказать не только я, о нем тепло вспоминают многие художники Дагестана и старшего поколения, и те, кто моложе него.
Будущий художник родился в семье известного филолога-арабиста Магомед-Галиба Садыки. Рисовать начал с ранних лет, проявляя задатки таланта в чувстве цвета, уверенных линиях. Родители вспоминали забавный случай. Однажды десятилетний Джавид, вернувшись домой, сообщил, что получил в институте хорошую оценку за чертеж. Как выяснилось, на улице ему сосед-студент пожаловался на то, что у него никак не получается чертеж. Джавид предложил свою помощь и, к удивлению обоих, в политехе работу мальчика приняли.
Когда после восьмого класса он решил поступить в Махачкалинское художественное училище, мама была недовольна тем, что он выбирает несерьезную профессию: «Будешь малярничать». Однако юноша уже осознавал, в чем его жизненное призвание. Училище окончил с отличием, отработал положенные в то время два года учителем и поступил в Академию художеств им. Репина в Ленинграде. Выпускника с красным дипломом оставили в аспирантуре при мастерской академика Мыльникова, человека очень авторитетного в своей сфере, в ученики к которому попадали исключительно одаренные молодые художники.
И в дальнейшем он продолжал жить и работать в Питере, но никогда не прерывал связей с Дагестаном. Так им были разработаны эскизы оформления спорткомплекса пединститута, детского театра, холла общежития сельхозинститута, Дворца молодежи в Махачкале, автовокзала в Южно-Сухокумске и других крупномасштабных работ. Его талант проявился не только в монументальной живописи, он писал и картины, был отличным рисовальщиком. Его работы по живописи выставлялись в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, за границей – в галереях Швейцарии, Венгрии. Художника в расцвете сил, который собирался еще многое сделать, смерть подстерегла неожиданно. В тот день он должен был улететь в Германию, где его ждали жена с сыном, которые уехали туда заранее.
– Его, прожившего около двух десятков лет в Санкт-Петербурге, отличало особое отношение к землякам, – продолжает Сейфедин Сейфединов. – Он помог многим одаренным дагестанцам, готовил их к поступлению в академию художеств. Также нельзя не отметить, что он оказал положительное влияние на творчество некоторых наших художников. Гости из Дагестана, бывало, месяцами жили у него. В то лето 1998 года я тоже гостил у него в Питере. А когда приехал в Махачкалу, мне сообщили, что привезли Джавида. Это было потрясение. Он много сделал, но еще больше не успел реализовать то, что ему было отпущено природой.