10:07
Какие мы лезгины!? Как мы верим.
Уважаемые читатели! Предлагаем Вашему вниманию цикл статей известного политолога, историка и социолога Ханжана Курбанова «Какие мы – лезгины!?». Автор намерен коснуться исторических, ментальных, культурологических особенностей восприятия лезгинами реальности; тернистого пути становления народа как нации и природы стремления к государственности. Специально для ресурса «ЛезгиЯр».
Ханжан Курбанов
Религиозность лезгин оспаривается со времен так называемого мусульманского ренессанса 90-х. Дескать они первыми приняли ислам и первыми его бросили. Можно подумать, что ислам - это волейбольный мяч, который можно и нужно перебрасывать через сетку.
Или ислам принимали и бросали на каком-то патриаршем соборе или маджлисе с подписанием (или прижиганием когда-то поставленной подписи), на пергаменте или кости, или кусочке кожи; записью клятвенного обещания верить так, как завещали арабские завоеватели. Именно арабские завоеватели были первыми, которые принесли лезгинам ислам на кончиках своих мечей.
Удивляет как мы принимаем насилие, если оно облечено в сакральную зеленую мантию. Если солдаты пришли и сказали, что «мы тут от Бога». «Только что, прямо свежие такие принесли Вам письмо для вашего мальчика и вашей девочки». А девочек арабы ух любили. Спросите у своей исторической памяти. Нет? Не можете? Амнезия или склероз схватил? Склероз с элементами депрессивного и иллюзорного самообмана. Молодые ваххабиты, начитавшиеся бредней с фейсбука, люто ненавидят основателя Советского Дагестана - Нажмудина Самурского, подсовывая нам образ жестокого параноика, убивавшего стариков и детей, топившего суда с алимами в море. Но эти же сопляки любят всякого моджахеда, который вполне вероятно «любил» их далекую тетю в 7-10 вв. Но перед тем как изнасиловать ее, таскал за красивые лезгинские косы и наслаждался ее белым телом. Она же наложница. А ее можно и так, и сяк.
Молодой сопляк, у которого атрофирован разум и мораль, этого не знает. Потому что учит историю по книжкам саудовских разведчиков, которые обязательно на подкормке у англосаксов. И сосут их доллары. Молодой уже не лезгин (потому что после того что они сделали со своими мозгами лезгинами их назвать нельзя), в своем отечестве враг лезгин – нашей истории, культуры, символов и имен. Это они, молодые ваххабиты убили имама на глазах у его сына в Ново-Куруше, это они разрушают зияраты и нашу память пытаются вытравить, это они сожгли дом Стальского. И это они под проституирование и трусость масс наращивали и продолжают наращивать свои античеловечные и антилезгинские мускулы. Мне стыдно, что наш народ терпит над собой насилие от своих же ушлепков, которые уже не лезгины. Они арабы больше и даже для арабов они аджами – то бишь невежды, джахили, второсортные: их отправят на пушечное мясо при первом удобном случае. Дьявол потирает свои потные лапы, а лезгины превращаются в мясо для торжества чужих идей и идеологий. Жаль.
У меня возникает здесь попутный вопрос к ненавистникам социалистической системы: ребята, вам меч арабов милее, чем маузер большевиков? Или для вас есть разница между нагайкой красноармейцев под кумачовыми стягами или розгами арабов под черными знаменами? Мне нет разницы. Можно удариться в демагогическую риторику о намерениях, о божественной руке, о нияте, о том, что первые приносили нам истину, были прямо божьи одуванчики и все такое, а вторые – те, несли только зло, безбожие и репрессии. Так может говорить только человек не знакомый с историей и политической культурой арабов, достаточно агрессивной и безапелляционной. Бескомпромиссной и жестокой для колонизованного населения – в данном случае речь идет о народах Кавказской Албании (Лезгистана) и Дагестана. Я отвечу, что истина у лезгин была. Когда пришли арабы мы были христианами, кстати. Истина встроена в генотип лезгин много тысячелетий назад, когда арабов еще не было на плоти земли.
Арабы не миндальничали с лезгинами. Массово подвергались насилию и убийствам, пленению и люстрации все, кто по мнению арабов не принимал их власти и был опасен для их теократической с элементами тирании власти. Они массово переселяли в Дербент и вокруг него сирийцев и иракцев и топили лезгинско-албанское начало в инородном месиве. Они хотели превратить наш северо-албанский город Кьвевар в Баб-аль-абваб, в арабский город. Не сумели. Топили, но не сумели нас превратить в себя. Вплоть до конца ХХ в., когда к делу приступили политтехнологи и мастера НЛП. Стержень у нас крепкий, сборка божественная. Зубы обломаете. Как говорится, обломайтесь. «Тот, кто вас создал, создал нас раньше. И он не ваш Бог. Скорее наш».
Я не буду здесь приводить разность исламов мекканского и мединского периодов, ислама халифов праведных и не очень праведных, философий различных школ – мазхабов, далее канонизированных представителями «королевского» или «халифского» ислама. Был еще имамский ислам – шиизм, который лезгины исповедуют в рамках мискинджинского анклава. И сунниты и шииты люто и остервенело ненавидят друг друга. Вот такое братство. И Лезгистан, и Дагестан были плацдармами их разборок. Страдали опять мы. А Джунейд – этот великий религиозный авантюрист, которого лезгины пришили у с.Гапцах, за то, что много выступал и пытался нас за быдло держать! Не получилось! Не прошло! Давайте скажем «сагърай» нашим далеким отцам, которые не прогнулись перед святошами и всякого рода аферистами, которые пуча глаза в небо, представляли нам что с Богом накоротке. Но лезгины всегда смеялись над такими прохиндеями. Мы принимали мужчин – гостей, друзей, ученых, людей доброй воли. А всем остальным указывали саблей – вон! Пока перья не полетели.
Конечно, надо признать, что никакого Ренессанса в 80-90-х гг. ХХ в. не было. Мы низверглись (а не поднялись к духовности) в религиозный фанатизм, который чуть позже привел к появлению исламского радикализма, а потом и экстремизма, за которым последовал терроризм. Везде, где религии дается полная свобода, возникают проблемы социологического порядка, которые переходят в политические. Религия – это соль, и она должна быть в блюдах дозирована. Этому учат и великие суфии. Именно суфийский ислам оказался близок лезгинам. Лезгины приняли ислам, который не претендовал на личную жизнь, на интимную зону, на культурологические особенности и древние праздники и обычаи лезгин. Ислам принят был лезгинами как альтернативный духовный путь, поиски Бога и совершенствования нрава. Ярагский придал исламу и политический оттенок, когда сказал, что мусульманин не может быть ничьим рабом. Хотя специалисты говорят, что духовный наставник создал свою концепцию ислама; и он был далек от фундаменталистского ислама, который внедряли арабы в Лезгистане. Но у арабов ничего не вышло. Лезгины насколько интеллигентный, настолько и упрямый народ. Принимают сердцем. Лишь в последнюю пару десятилетий ваххабитам Аравии удалось через своих эмиссаров очагово внедрить свою версию ислама с головными уборами не характерными для лезгинок и дагестанок в целом; бородами и определенной нацеленностью на джихад в военно-политическом смысле этого слова. Около тысяч молодых северных лезгин заражено этой ваххабистской бациллой и локализация их дело времени. Число ваххабистских радикалов среди аварцев, даргинцев и кумыков куда больше. Даже маленький лакский народ выдавал одиозных главарей (Раппани Халилов и др.). Лезгины меньше подвержены этой клерикальной заразе, однако при попустительстве местных властей и общества ваххабистские анклавы и группы появились в С-Стальском (Касумкент, Герейханово, Ага-Стал и др.) и Магарамкентском (Целегюн, Самур, Тагиркент-казмаяр) районах. Немало ребят покинули родной край, чтобы влиться в ряды сирийских террористических группировок.
Философия и скептицизм
Лезгины настроены по отношению к миру и религиям философски. Оно и понятно. Народ склонный к образованию, наукам, осмыслению миропорядка не может слепо принимать и фанатично нести знамя религии. Лезгины генетически имеют опыт проживания в конфедеративном государстве, законопослушны и связывают с религией больше духовные поиски и самосовершенствование, а не путь агрессии и противопоставлений, что предлагали нам арабы, персы и турки. Рассмотрим особенности веры лезгин на примере двух стойких выражений, которые применяют обычно лезгины в ответ на фанатичный накат религиозных деятелей, стремящихся увеличить свою паству и получить с того социальные дивиденды.
Так вот, есть такое выражение, с которым когда-либо сталкивались молодые верующие лезгины, особенно когда пытались настоять на молитве или посещении мечети: «АНАЙ ХТАЙ СА КАСНИ АВАЧ!» и «АНА АВАЙ ЗАТ1 АВАЧ – ВУЧ АВАТ1АНИ ИНА АВА!». Два выражения, которые для нормативного разума подсказывают глубокую безбожность автора этих слов. Однако не будем спешить. Попытаемся разобрать в деталях смысл и философскую нагрузку этих слов. Итак, перевод гласит так: «Нет того, кто вернулся оттуда!».
То бишь лезгин-скептик намекает, во-первых на то, что уверенность юнца (или религиозного деятеля - фекьи) не зиждется на эмпирическом или ином научном и логическом осмыслении, а является голой дефиницией.
Во-вторых, лезгин-скептик прав, когда говорит, что оттуда (то есть загробного мира) никто не воротился сюда в мир бренный и тленный. Это чистая правда. Причем без претензий на отрицание его существования. А если и были бы такие возвращенцы, то следовало бы их предъявить хотя бы в аудио-визуальном формате мп3 или 4. Или что-то в этом роде. И то правда. Лезгин тем самым подвигает фанатика или наивно верующего к осмыслению, к логически-философскому пониманию Корана, своей веры, ее оснований и столпов. А просто верить и зубрить - это не для настоящего лезгина.
Второе выражение в переводе звучит так: «Там ничего нет такого – все сущее есть тут!». Казалось бы, в этом предложении скопился яд куфра. Для зеленого ваххабита особенно, это очевидно, как ясный день. «Не может верующий человек произносить такие фразы – не гоже богомольцу говорить такое!». Но если разобрать фразу, то не так она и безбожна. С точки зрения астрофизики получается, что мир, в котором мы живем – это материальный мир, осязаемый физически.
С точки зрения социологии, истории и политологии – этот мир несовершенен, войны и конфликты заложены в самой системе мироустройства; при том, что ресурсы ограничены и постоянно ощущают экспансию сильных, которые стремятся осуществить над ними свой контроль; плюс психология добавляет ложку дегтя, заявляя серьезные проблемы существования человека, у которого счастье как правило сменяется глубокими депрессиями и даже паническими атаками. Самые несчастные люди – это богачи. Которые тоже плачут, вернее даже горче чем бедные. Человек по своей сути игроман. А жизнь - игра. Об этом и Коран гласит. А этот мир дает человеку целый спектр эмоций, в том числе чувство предвкушения, азарта, конкуренции, борьбы за лучшее, большее, пути и вариации достижения успеха, наконец, вкус победы. То, чего нет и не может быть в идеальном мире (джанна, рай), где согласно Корану будет «все, что не пожелаешь» и без какой-либо борьбы и предвкушений. К примеру, чтобы завоевать женщину не нужно прикладывать усилия, страдать, смотреть фильмы о правилах съема, водить ее в ресторан и дарить ей подарки; не нужно даже иметь автомобиль хорошей марки и дорогой костюм. Достаточно щелкнуть пальцами, и гурия сама приползет к тебе. Реализует любые, самые смелые твои сексуальные фантазии. Но от этого никакой радости победы и успеха. Просто получаешь, тупо на блюде с голубой каемочкой. А карьера, а равно и учеба в течение лет 15-20, отпадает как атавизм мирской жизни.
Соответственно верующий дебил может быть счастлив в персональном пятиэтажном особняке на берегу райской нижней или верхней реки в объятьях самой прекрасной женщины, которая восстанавливает каждый раз свое девство. Лепота! То, что и нужно дагам. Хинкал готовить не нужно. Для этого куча пажей и прочей челяди, прибегающей к тебе по первому шевелению брови. Рай, мне кажется, создан под дагестанцев. ;) Вот два мира: дунья, где страшно весело и ахира, где нет ни страха, ни упрека. Все пресно, зато всего вдоволь.
Никаких чувств и значит, по мысли лезгина-скептика, «там нет ничего» - са зат1 ни авач! СА ЗАТ!1 –это в смысле, вещей нет. ВЕЩИ НЕТ. МАТЕРИИ НЕТ. «ЗАТ1» – материя. И нет борьбы – смысла и соли сей бренной жизни. Нет интриги и конфликта. За зат1ни жедач! Это выражение понятно лезгину. Как «никакого конфликта не будет». Следовательно, «ЗАТ1» – это еще и конфликт; понятие, подточенное под материю. Социально-политические конфликты затеваются ради материи, как правило. Естественно, лезгин-скептик прав, когда говорит, что «Там нет материи», то есть оказывается там (в ахира) еще нет конфликта, борьбы, конкуренции и интриги. Мир Ахира – это надматериальный мир, о чем не одно поколение религиозников нам упорно твердит. Мы и согласны: нет там ничего. Поэтому оба выражения философски заточенных лезгин совершенно справедливы. И кстати, не только с точки зрения философии и психологии, но и с позиций строгой науки, которая говорит о параллельных мирах, принципиально отличающихся от нашего. С нашего угла зрения – там нет ничего. То есть нет ничего из того, что есть здесь. Нет того состава материи. А иной мир осязать мы не можем. Поэтому нам не с чем сравнить, как с этим миром.
Поэтому, когда престарелый лезгин, в душе глубоко духовный и порядочный человек, вам говорит эти выражения, не спешите его обвинять в безверии.
Лезгин умом не понять, по крайней мере умом стандартизированным, расплюснутым этим миром-точкой, миром-борьбой. Еще древние римляне говорили «Viveremilitareest» - «Жизнь - борьба». А предшественники римлян – этруски, которых востоковеды возводят к Кавказу, а иные и к предкам лезгин.
Расширяйте свой диапазон мысли и начните понимать лезгин! Сагърай!
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 7713 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|








