07:29
Хаджи-Давуд в пятерке выдающих правителей 16-18 века
«Никогда лезгины не были так страшны, вообще для всего Закавказья, как во второй половине ХVIII столетия»
Это люди, которые отличились не только умелым управлением на подвластных им территориях, но были еще и храбрыми, умелыми воителями. И так, предлагаем вашему вниманию 5 самых брутальных дагестанцев-менеджеров 15-18 века по версии «РЕД».

Умахан Великий

Этот могучий горец правил Аварским ханством во второй половине 18 века. Историки отмечают, что Умахан Великий мог составить конкуренцию правителю любого государства, окружавшего в то время аварские территории. При нем Хунзахское ханство заметно окрепло, расширило свои границы. Государство аварцев включало в себя 27 свободных селений и 160, плативших дань хану. Они в свою очередь были поделены на 4 округа, каждый из которых в случае необходимости мог выставить 30-40 тысячное войско.
Дагестанский историк Магомед Гасаналиев отмечает в одной из своих работ, что Умахан обладал привлекательной внешностью, был приветливым, щедрым и великодушным. Причем последнее качество, по словам историка, преобладало в нашем герое настолько, что за все время своего правления он приказал казнить лишь одного человека, о чем жалел всю жизнь.
О храбрости, отваге и полководческом таланте Умахана в 1848 году подполковник Неверовский в своей книге «Краткий исторический взгляд на северный и средний Дагестан до уничтожения влияния лезгинов на Закавказье» сообщал следующее.
«Никогда лезгины не были так страшны, вообще для всего Закавказья, как во второй половине ХVIII столетия, а в особенности когда имели предводителем Омар-Хана Аварского. Дополняя недостаток материальных средств, дерзкою предприимчивостью и необыкновенною неустрашимостью, он обратил на себя внимание всех лезгинов. Первоначально горцы принимали охотно участие в его набегах, в надежде на верный успех, а потом Омар, приобретя сильное влияние и вес в горах, подчинил себе некоторым образом многие вольные общества. Располагая тогда огромными средствами, он вполне воспользовался своим положением и заставил платить себе дань Грузинскаго Царя Ираклия II, Ханов Дербентскаго, Кубинскаго, Бакинскаго, Ширванскаго, Шекинскаго и Пашу Ахалцыхскаго», - отмечал Неверовский.
Хаджи-Давуд

Жизнь этого удивительного человека пришлась на 17-18 века, когда южный Дагестан испытывал на себе гнет иранских правителей. Родившийся в семье земледельца, не имевший от рождения дворянского титула, Хаджи-Давуд прошел путь от духовного лидера до национального героя лезгин. Под его руководством лезгины построили собственное государство, имевшее регулярную армию, утвержденные границы и единую веру.
Именно Хаджи-Давуд в начале 18 века объединил нараставшие среди народов южного Дагестана стихийные антииранские восстания. Результатом этой борьбы стало освобождение этого региона от гнета персидских правителей. Объединив свои войска с силами кайтагского уцмия Ахмед-хана и казикумухского правителя Сурхай-хана, Хаджи-Давуд вытеснил персов из столицы Ширвана – Шемахи, что стало концом владычества на этих землях иранских захватчиков.
Кроме того, Хаджи-Давуд получил известность благодаря своей религиозности. Он являлся как духовным, так и светским лидером на территории, где распространялась его власть. Совершив паломничество в Мекку, Хаджи-Давуд стал одним из самых влиятельных политических и религиозных деятелей в Дагестане.
В 1728 году Хаджи-Давуд принял приглашение турецкого султана приехать в населенный пункт Гянджа, где он был предательски схвачен турками, а затем сослан на остров Кипр, где и закончил свои дни.
Ахмед-хан Кайтагский

Кайтагский уцмий Ахмед-хан был современником Хаджи-Давуда и Чолак Сурхай-хана. Наряду с ними кайтагский правителем считался наиболее могущественным человеком в Дагестане в 18 веке. Что касается политики, Ахмед-хан стал первым правителем, сумевшим объединить в единое государственное образование большую часть территорий, где проживали даргинцы. Ахмед-хан проявил себя тонким политиком и в отношениях с Российским государством. Политическая дальновидность и стойкость в отстаивании своих интересов позволили Ахмед-хану Кайтагскому находиться у власти до конца жизни, а это без малого 40 лет. Дагестанский историк Расул Магомедов так характеризует стиль правления Ахмед-хана Кайтагского:
«Это редкостный пример политического долголетия: здесь требуется не одно только хорошее здоровье, но и выдающееся политические способности – ведь почти никто из тех, кто начинал свою деятельность вместе с Ахмед-ханом Большим, не сумел «дотянуть» до середины 18 века. Единственное исключение – это Сурхан-хан l Чолак. Общий взгляд на полувековую деятельность Ахмад-хана Большого позволяет отнести его к редкостным мастерам традиционной для 16-18 веков «политики лавирования». И здесь, конечно же, налицо очевидные достижения. Главное из них – сохранение границ и международной роли Кайтагского государства в труднейшее время, когда вокруг перекраивались границы империй, падали вековые династии, прокатывались иностранные нашествия», - пишет Магомедов в книге «Даргинцы в дагестанском историческом процессе».
Отметился Ахмед-хан и во время нашествия персов на Дагестан. События застигли кайтагского уцмия в Кубачах, где он со своим войском сдерживал натиск 24-тысячного иранского соединения. С этим сражением связано шуточное предание кубачинцев о том, как жители села расположили на крышах «мучалы» - медные удлиненные кувшины, чтобы персы приняли их за пушки и растерялись. Согласно преданию, для убедительности мучалы кое-где были заряжены негашеной известью, а при добавлении воды из горлышка вырывались клубы белого пара, похожего на дым выстрелов.
Тем не менее, персам удалось взять Кубачи. По некоторым данным, иранцы выкопали длинную траншею и отвели источник воды от поселения. Одновременно до Ахмед-хана дошла весть о падении Кумуха и взятия в плен Сурхай-хана Казикумухского – главного врага Надир-шаха в Дагестане. Это вынудило уцмия пойти на переговоры с шахом и также сдаться в плен. После разгрома шахских войск объединенными силами дагестанцев в Андалал, уцмий получил возможность выступить против иранских объединений. В ущелье недалеко от села Башлыкент войска Ахмед-хана Кайтагского и его зятя Ахмед-хана Мехтулинского застигли врасплох отряд персов, истребив практически весь состав противника. Захватив оружие, золото, а, по некоторым данным, даже гарем шаха, уцмий присоединился к преследованию остатков иранской армии вместе с другими правителями Дагестана.
Султан-мут

Эндирейскому правителю Султан-муту пришлось отстаивать право на власть в борьбе со своими сводными братьями. Дело в том, что его мать не имела знатного происхождения. Султан-мут, сын шамхала Чопана Тарковского от неравного брака с дочерью кабардинского узденя, в жестокой схватке со своими братьями, которые превосходили нашего героя по происхождению, отстоял титул правителя.
Историки описывают Султан-мута как мудрого политика и талантливого полководца. Большая часть времени его правления пришлась на неспокойный 16 век, когда Российское государство активно занималось покорением народов Кавказа. Султан-мут стал едва ли не единственным кавказским правителем, который сумел разгромить царские войска. Произошло это следующим образом. В 1605 году состоялась Караманская битва, в которой сошлись русские войска под командованием воеводы Бутурлина и ополчения народов Кавказа, объединенные под командованием Султан-мута. Отмечается, что кавказские воины нанесли сокрушительное поражение армии Бутурлина. По некоторым данным, в ходе битвы погибли около 7 тысяч стрельцов, возглавляемых воеводой. Потери армии Султан-мута оказались. Известный российский историк и писатель Николай Карамзин так описал итог Караманской битвы: «Сия битва несчастная, хотя и славная для побежденных, стоила нам от 6 до 7 тысяч воинов, и на 118 лет изгладила следы российского влияния в Дагестане».
От других кавказских правителей Султан-мут отличался «международными», по меркам своего времени, связями. Доподлинно известно, что у кумыкского правителя были установлены тесные отношения с крымским и ногайским ханами. По некоторым данным, Султан-муту даже удалось прорубить своего рода «окно в Европу», после заключения договора о дружбе и торговле с герцогством Голштиния, находившимся в Северной Германии.
Чолак Сурхай-хан

Чолак Сурхай-хан по праву считается основателем единого лакского государства – Казикумухского ханства. Однако путь к власти оказался для Сурхая тернистым. Брать, как говорится, пришлось с боем. В борьбе за первенство со своими братьями, он лишился кисти левой руки, за что и был прозван Чолаком. Так на тюркских языках называют человека с каким-либо внешним дефектом.
Кроме укрепления лакского государства, казикумухский хан прославился тем, что непосредственно и косвенно участвовал в самой гуще сражений с армией персидского полководца Надир-шаха, заветной целью которого было покорение Дагестана.
Историки отмечают, что еще до вторжения персов в страну гор, Надир-шах обещал Сурхай-хану власть наместника над всеми дагестанскими правителями в обмен на подданство Ирану.
Как видно из дальнейших событий, лакскому правителю такое предложение пришлось не по вкусу.
Историк Исмей-Гаджи Гусейнов в своей статье приводит текст его ответа, который сохранился в народе в устной форме: «Ты мне советуешь стать рабом чужеземца, но ведь какое бы положение ни занимал раб, он остается рабом, не вкусившим прелести свободы».
Во время вторжения персов в Дагестан Сурхай-хан повел себя одновременно дерзко и хитро. Пытаясь оказать сопротивлению полчищам персов, лакский правитель потерпел неудачу и был вынужден сдаться в плен. Но перед этим мудрый Чолак Сурхай отправил двух своих сыновей с войском к андалальцам, на землях которых затем произошла решающая битва, закончившаяся трагедией для Надир-шаха.
Когда персы были разгромлены, Сурхай вернулся из плена и отдал бразды правления ханством в руки своих сыновей, а сам отправился на заслуженный покой в собственное имение.
Шамиль Ибрагимов
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Исторические материалы |
Просмотров: 6908 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
Оставьте свой комментарий!
|

