В День космонавтики «Комсомолка» рассказывает об уроженцах Северного Кавказа, имеющих непосредственное отношение к этому празднику
Знали ли вы, что Дагестан мог стать «колыбелью» отечественной космонавтики? Звучит невероятно, но это факт - в 1950-х годах территория Дагестанской АССР на западном побережье Каспийского моря рассматривалась как одна из площадок для строительства первого космодрома в мире. Специальная комиссия долго изучала условия в Дагестане, Астраханской области, Республике Марий Эл и Казахстане. И хотя по географическому положению Дагестан идеально подходил для строительства полигона, экспертов смутили труднодоступные горы - как же там размещать пункты радиоуправления. В итоге лавры первопроходцев достались казахскому Байконуру...
Если космодром не едет к Дагестану.....
Не зря Советский Союз называли страной равных возможностей. Имея ум и талант, подкрепленные трудолюбием и конкретными делами, добиться можно было многого. Именно так и попал в 1961 году на «Байконур» молодой лейтенант медицинской службы Тагир Мирзамагомедов - уроженец маленького горного села Фриг Дербентского района Дагестана, выпускник республиканского мединститута. За 10 лет службы в Казахстане у Мирзамагомедова накопилось множество интересных и веселых воспоминаний. Конечно же, большинство из них связаны с уже тогда ставшим легендой Юрием Гагариным. При встречах Тагир буквально глядел в рот первому космонавту. Причем в прямом смысле этого слова! Ведь Мирзамагомедов отлично разбирался в стоматологии. Однажды у Гагарина нестерпимо разнылся зуб. После ловких действий талантливого врача боль мгновенно ушла. В благодарность космонавт оставил ему автограф на медицинской книге: «Тагиру с усами. Гагарин». Так было проще, чем воспроизвести непростую дагестанскую фамилию специалиста.
Тагир Мирзамагомедов в годы службы и на пенсии.
Про Гагарина даже частушки сочиняли, например, такие: «Рыщет пресса по кустам, ищет пресса тут и там - ах, куда ведет Гагарин космонавток по утрам?». Но не только с песнями, но и с плясками проходили свободные вечера и выходные на «Байконуре». Под руководством Тагира в воинской части, дислоцированной на космодроме, был создан ансамбль «Лезгинка». В него вошли и дагестанцы, и чеченцы, и азербайджанцы, и армяне, но исключительно мужчины. Девушек и без того было мало на полигоне, а плясуний среди них не нашлось вовсе. Но они охотно помогали в подготовке номеров.
Сшили танцорам черкески, сапоги-ичиги сделали из брезента, а папахи - из старых овчинных тулупов. Так что свадьба Тагира, которая проходила на самом полигоне, получилась яркой и запоминающейся. Супругой врача из Дагестана стала осетинка Еза Ахполова. На «Байконур» она попала по распределению из Владикавказа после окончания Северо-Кавказского строительного техникума. А тамадой на торжестве выступил ее земляк генерал-лейтенант артиллерии Айтек Коцоев. Даже после выхода на пенсию его как ценного специалиста с космодрома не отпустили. Ему поручили курировать научно-исследовательские и летно-испытательные работы, связанные с зенитно-ракетными комплексами на полигонах в Байконуре, Капустином Яре и Плесецке.
С алкоголем на свадьбе Тагира и Езы проблем не было - аптека медпункта выделила спирт, сослуживцы поделились талонами на вино и водку, а еще запасы «святой воды», как в шутку называли алкоголь на космодроме, пополнил начальник столовой. А вот с закусками могли возникнуть трудности. Дело в том, что «Байконур» расположен в зоне природного очага чумы - здесь обитают целые колонии степных грызунов. Поэтому за приготовлением еды был установлен особый контроль, со всех кухонь и столовых (они делились на солдатские, офицерские и маршальские) каждый раз брались пробы. Следить за маршальскими трапезами доверяли только Тагиру. Он и не отказывался! И поварихи, и официантки были как на подбор - рослые, красивые!
Судьба свела на севере
Но многих из этих историй, связанных с «Байконуром» и Гагариным, могло бы и не быть, если бы не другой наш земляк - уроженец Ессентуков подполковник Николай Вильямский. Ведь именно он рекомендовал Гагарина для полетов в космос.
Николай Вильямский родился 1 января 1922 года. Окончив 9 классов в родных Ессентуках, он поступил в пятигорский аэроклуб, а затем - в Ейское военно-морское авиационное училище. Отсюда Вильямского отправили в Ленинградскую область служить летчиком-истребителем. Ему довелось воевать в Финляндии с 1939 по 1940 год, защищать в 1941 - 1943 годах Ленинград. После чего он вернулся в Ейск - обучать фронтовых летчиков полетам на новой технике. А в 1954 году Вильямский попросился в Заполярье. Ему пошли навстречу и определили его в истребительную авиационную дивизию Северного флота заместителем командира по летной подготовке.
Волею судьбы в конце 1957 года сюда же попал и Гагарин. Сам он родился в Смоленской области, учился сначала в Саратовской, а затем в Оренбургской области, откуда его вместе с другими выпускниками Чкаловского авиационного училища распределили в Заполярье. По воспоминаниям одного из командиров полка Олега Чечина, когда из самолета выходило прибывшее пополнение, один из них сразу бросился в глаза своей улыбкой. Своей знаменитой гагаринской улыбкой.
«Ставил на крыло» новичков подполковник Вильямский. За первый самостоятельный полет весной 1958 года Гагарин получил оценку «отлично» и благодарность от командования полка. Такой чести удостаивались единицы. Потом талантливого летчика не раз хвалили свои командиры. Поэтому, когда в конце 1959 года в гарнизон прибыла комиссия для отбора кандидатов в первый отряд космонавтов, Вильямский, не раздумывая, указал на Гагарина как на лучшего молодого офицера части. Его радости не было предела. Вместе с Гагариным в отряд пригласили его сослуживца Георгия Шонина. По воспоминаниям командования гарнизона, оба рвались опробовать новую, еще никем неизведанную, технику и готовы были «облететь земной шарик в чем угодно, хоть на ступе Бабы Яги»!
Космонавты шутят
«Обычно на стартовой площадке по громкой связи звучали этапы запуска: «ключ на старт», «пуск», «протяжка» ит. д. Но при необходимости могли давать другие объявления. И вот однажды замкомандира части подполковнику Подставке срочно понадобились майор Могила и лейтенант Смертин. Майор прибыл сразу, а вот лейтенанта никак не могли найти. Поэтому через динамики объявили: «Лейтенант Смертин, срочно прибыть на КПП. Вас ожидают Могила с Подставкой!».
Из воспоминаний ветерана «Байконура» Тагира Мирзамагомедова.
Тем временем
Накануне Дня космонавтики на орбиту попала весточка из Северной Осетии. Ее автор - выпускница 45-й гимназии Владикавказа Лана Датиева. Ее сочинение для всероссийского конкурса «Лучший урок письма» признали одним из лучших среди десятков тысяч других текстов. Работа Ланы, а также сочинения победителей прошлых лет, были опубликованы в книге «Детские письма о главном. С чего начинается Родина?». Вместе с другим грузом ее доставили кораблем «Союз» на международную космическую станцию. Ко Дню защиты детей книга вернется на Землю. Пока космонавты будут находиться в полете, они дополнят сборники своими записями.
Гагарин запечатлен сразу после приземления. В руках - фуражка осетина майора Ахмета Гассиева. Он был одним из первых, кто встречал космонавта на Земле.
Кто-то говорит, что Гассиев отдал свой головной убор потому, что просто хотел сделать Гагарину подарок; другие утверждают, что он переживал, чтоб космонавт не простудился; по версии третьих, Гагарину нужно было отрапортовать командованию о выполненной задаче, а как же это делать без фуражки? В любом случае, факт остается фактом - Гассиев отдал свою фуражку Гагарину, а тот расписался на партбилете майора.
Благодарим за помощь в подготовке материала Алана Салбиева и Вячеслава Вильямского.