16:58
Ошибки «Резидента»
Ходили слухи, что Яралиев – агент азербайджанских спецслужб. Мне об этом достоверно ничего не известно, хотя основания для слухов были. Но я не об этом. Я о том, какие шаги Яралиева привели его политическую карьеру к сегодняшнему бесславному концу?
Таких роковых шагов со стороны Яралиева, по моему мнению, было четыре. И только один из них не зависел от него…
Таким шагом, который практически от него не зависел, был его «уход» под Амирова. Конечно, он не мог заранее предположить, что Амиров «улетит» на вертолете. И отказать Амирову, когда тот захотел его «крышевать», у Яралиева не было ни сил, ни духа. Чем этот шаг обернулся, все знают: в день защиты детей 2013 года что-то с «крышей» Яралиева стало и его все начали клевать, как того, у кого «крыша» протекла…
Вторым роковым шагом для Яралиева была его инициатива переименовать улицу Советскую в улицу имени Г.Алиева. До этого момента Яралиеву долго удавалось простой организацией праздника, посвященного мифическому герою «Шарвили», слыть лезгинским «патриотом». При этом он ни разу ни по одному лезгинскому вопросу (Храх-уба и Урьян-уба, Самурский гидроузел, перенос границы, забор воды в канал Самур-Дербент, Самурский лес и т.д.) умудрился не высказаться, кроме вопроса его личной власти, но из-за одного праздника «Шарвили», каждый год раскручиваемого им же самим в связке с его именем, ему долго удавалось в общественном мнении лезгин слыть лезгинским «патриотом». Но когда в мае 2011 года он вышел с инициативой переименования улицы Советской в Дербенте в улицу имени Г.Алиева и в мае 2013 года лично подписал решение об этом, желая получить для себя поддержку официального Баку, по сути, запасную "крышу", лезгинское общественное мнение отвернулось от него, как от «патриота».
Яралиев не учел, что образ этого действительно выдающегося политического деятеля Азербайджана по-разному воспринимается ныне господствующим лезгинским общественным мнением и официальными властями Азербайджана. После того, как он, к тому же, разогнал в Дербенте митинг граждан, протестовавших против такого переименования Советской улицы, никакие ухищрения его и его окружения больше ему слыть в общественном мнении лезгинским «патриотом» не позволили. После продажи им Советской улицы и парка имени Низами бизнесменам из Баку думающая часть лезгин на его участие в праздновании «Шарвили» начала смотреть не как на проявление «патриотизма», а как на лицемерие с его стороны. Как тут не вспомнить мудрые слова, приписываемые Аврааму Линкольну: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время»?!
Третьим его роковым шагом была идея празднования юбилея Дербента. Вдруг все поняли, что на празднование юбилея выделят деньги. Еще до выделения денег началась борьба за них. Абдулатипов сразу организовал Дирекцию по празднованию юбилея и от денег отсек Яралиева. Яралиеву нужно было быть наивным, чтобы думать, что ему удастся перешагнуть через республиканские власти и получить прямой доступ к федеральным "юбилейным" деньгам. Республиканские власти так не думали. Чтобы окончательно отсечь Яралиева от юбилейных денег, республиканские власти начали его позорить перед российскими властями. Поводов для этого он и его окружение давали предостаточно. Так, идея празднования юбилея Дербента, за которой он погнался в конце 2010 года, как за идеей, которая выведет его карьеру на новую высоту, к 2014 году из-за стремления республиканских властей самим освоить "юбилейные" деньги без Яралиева для последнего превратилась в то, что его карьеру загубило...
Последний его роковой шаг был неразумным. Подумайте сами. Намедни против Яралиева возбудили новое уголовное дело. До этого за Муртузалиевым, за Виноградовым, за Шихсаидовым и др. приходили люди в масках. Для разумного человека очевидно, что к этому Абдулатипов никакого отношения не имеет, как бы задним числом он не хорохорился об этом: многие, за кем пришли, были теми, на кого Абдулатипов опирался и кто обеспечивал относительную стабильность его власти. Наш Яралиев это не понял, он с перепугу побежал к Абдулатипову.
Абдулатипов, видимо, блефанул и сказал, что это он «наводит порядок», посылая за некоторыми вертолеты, и потому Яралиеву, мол, надо слушаться его и подать в отставку. Яралиев рано утром 11 августа подал в отставку, а сразу после этого, через пару часов на завод «Рычал-Су» пришли люди в масках с обыском, тем самым доказав Яралиеву, что он не к тому ходил, когда ходил к Абдулатипову.
Так блеф Абдулатипова положил бесславный конец политической карьере Яралиева…
Мансур Кюреви
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 5191 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


0
Меня всегда удивляет тот факт,что в мире есть очень много глупые люди, которые кроме болтовня и демагогии ничего не может .
Напоминаю ,что Азербайджанская республика все свои вопросы решает не в Дагестане а в Москве. 