Это не сказка, а настоящая быль. На заре Советской власти, в годы гражданской войны, зародилась славная семья Лезгинцевых. Уроженец высокогорного села Штул Курахского района Лезгистана Магомед Гусейнов, преследуемый царскими ищейками в Астрахани, тайком, разными путями пробирался в революционный Петроград. Тяжело больного молодого человека выходила там русская девушка, медицинская сестра Елена Павловна. А он для конспирации изменил свою фамилию, имя и отчество. Таким образом Магомед Гусейнов стал Михаилом Васильевичем Лезгинцевым. Елена Павловна подарила Магомеду Гусейнову трех сыновей и красавицу дочь.
Чего греха таить, мы любим своих сыновей и дочерей, а особенно, если они дружбу берегут, родную землю любят, если им честь дорога и молниею в тучах становятся для врага. Вот таких детей вырастили Елена Павловна и Магомед Гусейнов, назло врагам, на радость всей стране.
Михаил Васильевич Лезгинцев прошел путь от простого отходника до профессионального революционера, государственного и общественного деятеля. На заре Советской власти имя Михаила Лезгинцева часто встречалось в постановлениях СНК, в которых на Лезгинцева возлагались ответственные обязанности, как на главного финансиста РВС и РККА. В тяжелые для России годы он проявил себя как талантливый организатор, подлинный реформатор. Имя Михаила Васильевича Лезгинцева вошло в декреты Советской власти и в Энциклопедию СССР. Разработанные Лезгинцевым в годы гражданской войны важнейшие принципы финансирования и снабжения войск сыграли свою роль и в годы Великой Отечественной войны.
Михаил Лезгинцев
По инициативе Михаила Васильевича Лезгинцева были созданы первые высшие Военно-финансовые академии. К числу их относятся Военно-хозяйственная академия, Высшая военная и морская финансово-хозяйственная академия. В последней он в чине генерала армии был начальником и вел основные курсы. С 1917 по 1921 год Михаил Васильевич Лезгинцев был членом Малого Совнаркома.
В роковом 1937 году по ложному доносу, как и другие видные государственные и военные деятели, Михаил Васильевич Лезгинцев был осужден на пять лет, якобы за «контрреволюционную деятельность» и был сослан на Колыму, где и скончался в марте 1941 года. Ему было тогда всего 47 лет. В 1956 году он был реабилитирован (посмертно).
Его старший сын - Георгий Михайлович Лезгинцев был ученым, геологом с мировым именем, 35 лет он работал директором Всесоюзного научно-исследовательского института драгоценных металлов. Под непосредственным руководством Георгия Михайловича Лезгинцева открыты сотни рудников и приисков в стране и за рубежом, многие из которых действуют и по сей день.
Георгий Лезгинцев
За изучение мирового океана ему присвоено звание адмирала геологического флота СССР. За выдающийся вклад в развитие экономики страны Георгий Михайлович неоднократно стал лауреатом Государственной премии. Он был известным писателем, лауреатом премий Союза писателей и ВЦСПС.
Два других сына Михаила Васильевича, Игорь и Михаил, свою жизнь без остатка посвятили атомному флоту СССР. В 2006 году из Центрального Военно-Морского архива Министерства обороны Российской Федерации сообщили, что старший лейтенант Лезгинцев Игорь Михайлович, 1930 года рождения, уроженец г. Ленинграда, после окончания Ленинградского Военно-Морского подготовительного училища с июля 1949 года по ноябрь 1953 г. проходил службу курсантом первого Балтийского Высшего Военно-Морского училища.
Игорь Лезгинцев
С ноября по декабрь 1953 года - командир БЧ-1-4 подводной лодки 0171 «М-275» 171- бригады 40-дивизии подводных лодок Тихоокеанского флота. С декабря 1953 года по декабрь 1955 года - командир БЧ-1-4 малой подводной лодки "М-284” вышеуказанной бригады и дивизии. С декабря 1955 года - командир БЧ-1 подводной лодки «Б-18» 123-бригады подводных лодок Тихоокеанского флота.
Приказом номер 02259 главного командования Военно-Морского Флота от 14-сентября 1957 года уволен в запас по Курортному райвоенкомату г. Ленинграда. Не указано только в каком чине он уволился.
В послужной карте указана жена Лезгинцева (Носова) Лидия Ивановна, 1932 г. рождения.
Капитан первого ранга Лезгинцев Михаил Михайлович, 1931 г. рождения, уроженец г. Ленинграда, с июля 1949 года по ноябрь 1953 года проходил службу курсантом первого Балтийского Высшего Военно-Морского училища. С ноября 1953 года по декабрь 1959 года - на командных должностях на подводных лодках («М-287», «С-145», «С-390», «С-391») 40 -дивизии ПЛ Тихоокеанского флота. С декабря 1959 года по июль 1960 года - слушатель командного подводного факультета Высших специальных офицерских курсов Военно-Морского Флота. С июля 1960 года по июнь 1975 года - на командных должностях в частях Тихоокеанского и Черноморского флотов.
Михаил Лезгинцев (Младший сын)
В 1970 году окончил Военно-Морскую ордена Ленина академию. Последняя должность - уполномоченный Черноморской группы Госприемки кораблей Военно-Морского флота. Первого декабря 1977-года умер от инфаркта миокарда. Похоронен 3 декабря 1977 года на участке № 13 городского кладбища г. Севастополя.
В послужной карте указан состав семьи: жена - Лезгинцева Светлана Александровна, 1937 года рождения, сын - Юрий, 1956 года рождения, сын - Михаил, 1963 года рождения.
Фактически он погиб не от инфаркта миокарда. Перед очередным выходом в море капитана первого ранга пригласили к командующему флотом, где Михаила Михайловича Лезгинцева поздравили с присвоением высокого воинского звания контр-адмирала. В последнее время он был, действительно, уполномоченным Черноморской группы Госприемки кораблей Военно-Морского флота. К сожалению, адмиральские погоны недолго довелось носить сыну горца. На центральном посту новейшей субмарины первого декабря 1977 года в возрасте 46 лет при выполнении государственного задания оборонного значения Михаил Михайлович Лезгинцев погиб геройски.
Их сестра Ирина Михайловна работала главным художником в филиале издательства "Современник” в г. Ленинграде.
Из адресного бюро Санкт-Петербурга, где жила семья Игоря Михайловича Лезгинцева, сообщили, что в городе живет Лезгинцева Алевтина Сергеевна. Она мне в своем письме ответила: "Спасибо Вам большое за труд и Вашу память о наших верных, прекрасных, безвременно ушедших из жизни сыновей. Они посвятили свою жизнь Родине.
К сожалению, очень большому, я ничем не смогу Вам помочь в данном вопросе.
Данную фамилию я получила в результате вступления в брак с Лезгинцевым Игорем Михайловичем - это один из трех сыновей Михаила Васильевича. В 1971 году мы с ним расстались и развелись официально.
В дальнейшем я о судьбе этой семьи ничего не знаю. Женой Михаила Васильевича была Лезгинцева Елена Павловна. В каком году умерла не знаю. Старший сын - Лезгинцев Георгий Михайлович жил в г. Москве, писатель; средний сын - Лезгинцев Игорь Михайлович, 1930 года рождения, о его судьбе не знаю. Окончил училище подводного плавания, был подводником.
Младший сын - Лезгинцев Михаил Михайлович тоже был подводником, капитаном второго ранга, служил в г.Севастополе. Была дочь - Лезгинцева Ирина Михайловна, она вышла замуж, новой фамилии я ее не знаю. Жила она в г. Ленинграде. У нее был сын Юрий.
Это все, чем я владею в своих далеких воспоминаниях. Фотографии, к сожалению, нет. В те далекие годы Елена Павловна (жена), Ирина Михайловна (дочь), Игорь Михайлович (сын) были прописаны и проживали: г.Ленинград, пер.Басков, д.19/21, № квартиры не помню. Может, это Вам поможет в Ваших поисках данных о их судьбе.
Извините, что не могу Вам помочь в Вашем благородном деле. Желаю успеха!
Дорогие жители Дагестана! В этом городе жила семья Вашего земляка - Лезгинцева Михаила Васильевича. Спасибо вам за добрую память о безвременно павших. Пусть земля будет им пухом. Вам всем я желаю здоровья, мира, благополучия. Живите долго и счастливо.
С уважением Лезгинцева А.С.
Вот такое сердечное письмо. Да, Лезгинцевы внесли заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры, в укрепление Армии и Военно-Морского флота страны. Они остаются в памяти как неутомимые государственные, общественные и военные деятели, как крупные ученые - реформаторы. Вот почему представителями лезгинской интеллигенции во главе с Ибрагимхалиловым Рамазаном в 2005 году с целью увековечения имен Лезгинцевых был создан общественно-благотворительный фонд «Лезгинцевы».
Лезгинцевы завещали нашей необъятной многонациональной стране жить единой семьей. Эта славная семья заслуживает не только создания мемориала в Республике Дагестан, но такого же большого внимания и в столице нашей родины - в г. Москве. Вы представьте себе, каких высот добились дети репрессированного в 1937 году революционера! Как они любили свою Родину, несмотря ни на какие репрессии.
Учитывая заслуги Лезгинцевых перед родиной, бывшим Президентом Республики Дагестан издан Указ за № 195 о сооружении мемориала Лезгинцевым. Мэром г. Махачкалы было принято постановление за № 2461 по определению места сооружения мемориала на площади Коминтерна г. Махачкала.
С этой целью правлением фонда «Лезгинцевы», обратившись через «Лезги газет» к лезгинскому народу, собрано пожертвования на сумму 5,3 миллиона рублей, которые израсходованы на проектирование, изготовление моделей, строительство основы мемориала, для перевода гипсовых моделей в гранит. Однако для полного завершения мемориала не хватает 2,7 миллиона рублей.
Поэтому с болью и тревогой обращаемся ко всем соотечественникам с просьбой оказать возможную финансовую помощь. Прошу откликнуться потомков Лезгинцевых, чтобы мы имели возможность пригласить вас на открытие мемориала.
Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Мы знаем Вас как опытного государственного и общественного деятеля, большого патриота и интернационалиста, как историка, который ценит прошлое. Ведь Лезгинцевы верно служили своей Родине, а государство почему-то не хочет выделить хотя бы 2-3 миллиона рублей для завершения строительства мемориала. Убедительно просим Вас содействовать оказанию финансовой помощи.
РЕКВИЗИТЫ БАНКА:
ПОЛУЧАТЕЛЬ:
Дагестанский региональный
благотворительный фонд «Лезгинцевы»
ИНН 0561052452
КПП 056101001
ОГРН 1050500003201
Р/с 40703810400850008012
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ:
ОАО АКБ «Эльбин»
Дополнительный офис № 5 г.Махачкала
ИНН 0541002446
КПП 054101001
БИК 048209755
К/С № 30101810200000000755
Агариза САИДОВ, главный редактор дагестанской республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет»