11:39
Реплика на научную конференцию по проблемам лезгинского языка
В лезгинском театре прошла так называемая научная конференция по проблемам лезгинского языка. Как сообщалось до конференции, она была организована по инициативе существующего на бумаге Института Албанистики совместно с НИИ педагогики Г.Магомедова. «Директор» института Албанистики Ф.Нигиев давал интервью, в зале сидели в основном приглашенные с районов учителя родного языка…
Это была не научная конференция по проблемам современного состояния и будущего развития лезгинского языка, а некое собрание некой инициативной группы, решавшей свои может быть узко прагматические задачи с претензиями и амбициями на ученость и официальность…
Сельские учителя как бы не говорили о состоянии языка, больше склонялись к констатации нищенского учительства, поставленного властью в унизительное положение просящих…
Резко выделялось на фоне этих обыденно-приземленных разговоров учителей, взявших на себя роль хранителей лезгинского языка, научное выступление на русском языке профессора Я. Ярилиева, дешифровщика албанских надписей и фестского диска.
Доклад для жидких мозгов обывательского провинциального учительства оказался слишком наукообразным и недоступным. Старого профессора вроде интеллигентская толпа знатоков и блюстителей лезгинского языка беспардонно стала после середины доклада захлопывать ворчливо, ибо она не понимала, о чем он говорит, или не хотела понимать, признавать сам факт своей научной безграмотности…
После этого и мне в зале стало скучно и стыдно сидеть… агрессивно-безграмотная толпа была собрана в зале, видимо, для другой цели…
Ф.Оруджев
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 3266 |
Добавил: Jurnalist
| В материале упоминаются:
|


Что это за институт такой ? Нигде в интернете я его не нашёл.