
... читать дальше »»»
Шахлар Санаев Фарзалиевич – родился 24 декабря 1962 года в селении Дустагир (Тийир хъюрь) Кусарского района. Там же окончил среднюю школу. Служил в рядах вооруженных сил Советской армии в 1981-1983 годы. После армии через два года уехал в Москву и поступил в МВТУ ( МГТУ) имени Баумана конструкторский факультет (ныне РОБОТОТЕХНИКИ И КОМПЛЕКСТНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ) . Окончил 1992 году.
Cалафиты Южного Дагестана
Южный Дагестан, который входил в Исламский Халифат, созданный еще пророком Мухаммедом (сала аллагьу алейгьи ва саллям) пробуждается. Пробуждение его в исламском плане многим в Дагестане не нравится. Официальное духовенство считает, что лезгины сплошь ваххабисты. И что возрождение исламской религии тут имеет салафитские «ушки».
Действительно молодые лезгины активно приходят в ислам, возвращаются к своим духовным корням. Казалось бы, что тут плохого. Ребята бросают пьянство, перестают курить, ходить «налево» («валариз»), крепко держат свои семьи, не сидят на завалинке (кимерал) и не обсуждают, у какой проходящей мимо женщины какого размера грудь и другие анатомические части тела. ... читать дальше »»»
- Лезгинскую журналистику, если о таковой вообще можно говорить, имея ввиду ее специфичность, никак нельзя рассматривать в отрыве от журналистики дагестанской, азербайджанской или российской. Она не имеет каких-либо особенных отличий, за исключением, быть может, большей ориентированности на гуманитарную сферу, освещение политической и национально-религиозной тематики.
Что касается нового формата в национальной журналистике, то, она, конечно, проявилась на почве тех проблем, которые особенно остро встали перед народом в 60-е и 90-е годы прошлого века. На передний план вышла не столько даже тема разделенности лезгин, сколько полное её игнорирование российскими, дагестанскими и азербайджанскими властями, разочарование в мировых наднациональных институтах, призванных, казалось бы, не допускать двойных стандартов в решении данного вопроса.
... читать дальше »»»