Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1108
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:




Более 70% школ Дагестана отказались от Нового года - передает portal21.ru

В Дагестане с каждым годом растёт количество людей, которые не отмечают приход нового года. Многие дагестанцы выступают также и за то, чтоб новогодний праздник не проводился в учебных заведениях, где учатся их дети.

"Из 1690 дагестанских школ 1206 не хотят проводить новогодние праздничные мероприятия. Праздники с массовым участием детей не будут проходить, например, в Акушинском, Левашинском, Цумадинском, Сергокалинском, Докузпаринском, Хасавюртовском районах республики. Об этом нам написали главы тамошних сел и городов. Но решения о непроведении праздника приняли сами жители на сходах", - сообщил начальник Управления надзорной деятельности МЧС по Дагестану Юсуп Супьянов.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4779 | Добавил: LezGiYar | Дата: 28.12.2011 | Комментарии (12)

Ахмадов Малик, 19 лет, с. Курах, Республика Дагестан. Постгипоксическая энцефалопатия. Тетрапарез. Судорожный синдром. Дисфагия. Дисфония. Лобный синдром.
Сбор 320 000 руб. на оплату одного курса реабилитации в Институте мозга (Санкт-Петербург)

История совершенно дикая.
В июле 2010 года Малик с родными отдыхал на Каспийском море. 13.07.2010 стал роковым для семьи Ахмадовых. В этот день Малик спас тонущую девочку, а сам при этом попал в водоворот. Юноша находился под водой более 7 мин. Его извлекли из воды в состоянии клинической смерти. В Каспийской центральной больнице парень пробыл в коме 21 день. После проведенного лечения, операции — начал самостоятельно дышать, был транспортирован в Институт мозга человека в Санкт-Петербург.
... читать дальше »»»

Категория: Благотворительность | Просмотров: 6353 | Добавил: LezGiYar | Дата: 27.12.2011 | Комментарии (0)

Ханжан Курбанов, кандидат политических наук

ЛЕЗГИНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ  НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

О лезгинских бизнесменах и успешных людях России сами дагестанские лезгины, проживающие на малой родине, узнают, как правило, от своих соседей аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков. Их  восхищение по поводу вершин бизнеса и политики, которых достигли «запредельные» лезгины, нередко приходилось слышать и автору этих строк.  То, что лезгины в Дагестане довольно спокойны, законопослушны и  особо не выделяются, является фактом устоявшимся и общеизвестным. Все жирные куски власти, промышленности и бизнеса отхватили в РД представители иных национальностей. Более или менее  активо-успешные и креативные лезгины вынуждены либо служить не тем идеалам, либо уезжают в Урусат. Но, похоже, времена меняются. Свидетельством тому прошедший летом региональный экономический форум.К примеру, список приглашенных на Прикаспийский Экономический форум гостей был внушительный, и первой в нем по алфавиту стояла фамилия Абасова.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 16349 | Добавил: LezGiYar | Дата: 22.12.2011 | Комментарии (11)

Сильнейший в мире борец-классик Алим Селимов, живущий в Гомеле, мечтает о сыне и олимпийской медали. Что здесь живет представитель колоритной для нашей страны национальности, поначалу и не скажешь. Но вскоре убеждаюсь, что поспешила с выводами. Не в каждом доме хозяин может похвастаться умением танцевать лезгинку и показать кавказскую серебряную саблю, которую ему подарили друзья по случаю завоевания титула чемпиона мира. Ну а когда гостеприимная супруга Алима Анастасия предлагает попробовать нетипичное для белорусской кухни варенье из кизила и инжира, а чай наливает в армуд и пиалы, уже нет никакого сомнения: в этой семье можно узнать много любопытного о жизни лезгин. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 8508 | Добавил: LezGiYar | Дата: 21.12.2011 | Комментарии (3)

Начало ХХI  века в Дагестане ознаменовалось  изданием  первых национальных энциклопедий: в 2006 – 2008  г. вышла из печати  «Легендарная Лакия»  С. Каммаева  в 3-х томах, в 2010 г. был издан «Энциклопедический словарь кумыков»  К.Алиева. В ноябре 2011 г. мы получили  еще одну энциклопедию  - «Лезгистан»  К. Акимова. «Лезгистан» -    научное издание. Список использованной  литературы  охватывает более 190  источников, на которые   ссылается  автор, что убеждает читателя  в достоверности  суждений  по   острым  вопросам истории и культуры лезгин. Это не обычная  энциклопедия,  традиционно состоящая из отдельных статей, а  хронологическое изложение  истории, культуры, экономики и геополитического  положения лезгинского этноса   со времен Кавказской Албании до первых лет ХХI века  со статьями и сообщениями об известных деятелях народа   в соответствующих  главах и параграфах.

В энциклопедии аргументировано освещаются вопросы истории, этнографии, экономики, образования, науки, культуры, литературы, искусства, спорта, геополитического  положения  разделенного на две части лезгинского народа  в порядке хронологии. Целостный рассказ о  лезгинских народностях,  как о едином этносе, оставляет приятное впечатление  и является ответом на выступления в печати инонациональных  «теоретиков» и «политиков» современности, стремящихся  разбить их на отдельные  народности, лишить единства, считать  чуть ли не тюркскими племенами.
... читать дальше »»»

Просмотров: 5626 | Добавил: LezGiYar | Дата: 17.12.2011 | Комментарии (1)

Только что мне позвонил Биакай Магомедов, главный редактор дагестанского «Черновика», и сказал, что неизвестные в масках на пороге редакции убили Хаджимурата Камалова – создателя и хозяина самой свободной, самой яркой, самой страстной и самой необычной газеты постсоветской эпохи. 

Это известие застряло в горле и не дает дышать, еще трудно понять, что случилось. 

Хаджимурат Камалов – гордый и красивый человек яркого таланта, шедший против силы и не боявшийся вступать в борьбу с мерзотной криминально-бандитской системой Дагестана – убит!!!! 

Я настолько потрясен, что даже не расспросил об обстоятельствах, о подробностях. 

Это, наверное, уже делают журналисты. 

... читать дальше »»»

Категория: Происшествия | Просмотров: 4725 | Добавил: LezGiYar | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (2)

«Из-за отсутствия капитальных, научно обоснованных исследований нашей истории складывается такое впечатлении (вопреки всякой логике!), будто раньше в соседстве с такими цивилизованными странами, как Персия, Армения, Грузия и т.д., у лезгин не было своей самобытной национальной культуры, - сказал в интервью российской «Литературной газете» патриарх лезгинской поэзии Азиз Алем (Фатуллаев). 

Он отметил, что лезгины потеряли почти всё, что было создано в древности – до Кавказской Албании и за годы её существования, поэтому официально лезгинская письменная литература пока что начинается с творчества знаменитого поэта VII века Давдака, а точнее, с его поэмы – элегии «Плачь на смерть великого князя Джаваншира». 
... читать дальше »»»

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 4199 | Добавил: LezGiYar | Дата: 16.12.2011 | Комментарии (3)

После ратификации договора о госгранице 3 сентября 2010 года общественность (кстати, не только лезгинская, но и русская), а также социальные сети и журналы взорвались шквалом негодований и «праведного гнева». Самые активные блогеры припомнили раздачу земель предыдущими лидерами страны.
На днях в Дербенте была создана Рабочая группа по распределению водных ресурсов реки Самур. Группа из 10 специалистов-практиков от каждой стороны будет решать вопросы, как в ежедневном, так и в оперативно-пожарном режиме, определяя комплекс работ в период засухи и прочих экологических коллизий. В холодном остатке заседания - закрепление ранее достигнутых договоренностей, то есть водные ресурсы будут делиться между странами 50 на 50.
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5454 | Добавил: LezGiYar | Дата: 14.12.2011 | Комментарии (18)

Уважаемые пользователи ЛезгиЯр и слушатели лезгинского радио - Lezgi Radio.

18 декабря в 21:00 в Эфире ЛезгиRadio состоится интервью с лезгинским общественным деятелем и правозащитником Шахларом Санаевым. 
Вы в свою очередь можете задать ваши вопросы в комментариях, и мы обязательно зададим их Шахлару Санаеву. Стоит отметить, что интервью будет на лезгинском языке.

Биография

Шахлар Санаев Фарзалиевич – родился 24 декабря 1962 года в селении Дустагир (Тийир хъюрь) Кусарского района. Там же окончил среднюю школу. Служил в рядах вооруженных сил Советской армии в 1981-1983 годы. После армии через два года уехал в Москву и поступил в МВТУ ( МГТУ)  имени Баумана конструкторский факультет (ныне РОБОТОТЕХНИКИ И КОМПЛЕКСТНОЙ АВТОМАТИЗАЦИИ) . Окончил 1992 году.

... читать дальше »»»

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 7638 | Добавил: LezGiYar | Дата: 08.12.2011 | Комментарии (11)

Ханжан Курбанов, кандидат политических наук

Cалафиты Южного Дагестана

Южный Дагестан, который входил в Исламский Халифат, созданный еще пророком Мухаммедом (сала аллагьу алейгьи ва саллям) пробуждается. Пробуждение его в исламском плане многим в Дагестане не нравится. Официальное духовенство считает, что лезгины сплошь ваххабисты. И что возрождение исламской религии тут имеет салафитские «ушки». 

Действительно молодые лезгины активно приходят в ислам, возвращаются к своим духовным корням. Казалось бы, что тут плохого. Ребята бросают пьянство, перестают курить, ходить «налево» («валариз»), крепко держат свои семьи,  не сидят на завалинке (кимерал) и не обсуждают, у какой проходящей мимо женщины какого размера грудь и другие анатомические части тела.  ... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 9477 | Добавил: LezGiYar | Дата: 06.12.2011 | Комментарии (54)

Милрад Фатуллаев, главный редактор еженедельника «Настоящее время», обозреватель «Независимой газеты».

- Лезгинскую журналистику, если о таковой вообще можно говорить, имея ввиду ее специфичность, никак нельзя рассматривать в отрыве от журналистики дагестанской, азербайджанской или российской. Она не имеет каких-либо особенных отличий, за исключением, быть может, большей ориентированности на гуманитарную сферу, освещение политической и национально-религиозной тематики.

Что касается нового формата в национальной журналистике, то, она, конечно, проявилась на почве тех проблем, которые особенно остро встали перед народом в 60-е и 90-е годы прошлого века. На передний план вышла не столько даже тема разделенности лезгин, сколько полное её игнорирование российскими, дагестанскими и азербайджанскими властями, разочарование в мировых наднациональных институтах, призванных, казалось бы, не допускать двойных стандартов в решении данного вопроса.

... читать дальше »»»

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 4727 | Добавил: LezGiYar | Дата: 04.12.2011 | Комментарии (0)

Уважаемые  пользователи и гости нашего сайта. Мы собираемся осуществить большие проекты на сайте ЛезгиЯр, чтобы сохранить лезгинскую культуру, лезгинский язык, историю.  Для этого нам нужна Ваша моральная поддержка. Если вы согласны с позицией сайта и готовы поддержать нас, просим дать согласие. Просим Вас в комментариях заполнить короткий опрос: 
Имя, Фамилия, возраст  –
Профессия, или род деятельности –
Страна проживания -
Поддерживаете ли вы проекты ЛезгиЯр? – (Да или нет)
... читать дальше »»»

Категория: Новости ЛезгиЯр | Просмотров: 5073 | Добавил: LezGiYar | Дата: 03.12.2011 | Комментарии (25)

« 1 2 ... 175 176 177 178 179 ... 188 189 »