- В годы советской власти многие лезгинские традиции были уничтожены. Как средневековые и отжившие свой век. Это привело к тому, что национальный характер нашего народа был надломлен. Начали распространяться такие пороки, как пьянство, неуважение к старшим, разводы и разрушение семей.
Сегодня на фоне возрождения ислама на Кавказе все больше лезгинской молодежи призывает возрождать лучшие образцы лезгинских традиций. Чтобы вернуть нашему народу наш национальный характер, духовность, дисциплинированность и ответственность. Возможно ли это сегодня после десятилетий борьбы с лучшими образцами нашей традиционной культуры и духовности?
... читать дальше »»»В свете последних драматических событий касающихся судеб наших сограждан - жителей российских анклавов Храх-уба и Ульян-уба, заставляют нас еще раз обратиться к теме соотечественников проживающих в ближнем зарубежье, попытаться найти приемлемые механизмы решения проблемы, в рамках действующего российского законодательства.
В данной публикации мы попробуем рассмотреть подробнее политико-правовые аспекты взаимодействия России с зарубежными соотечественниками.
На сегодня, в обыденном понимании определение «соотечественники» охватывает выходцев из страны, живущих за ее пределами. В случае с Россией формируется противоречие: с одной стороны, у широких слоев населения укоренилось представление о целостности советского пространства, в соответствии с которым все население стран бывшего СССР является «соотечественниками». С другой стороны – новые независимые государства усиленно укрепляют свой суверенитет и сужают пространство распространения в первую очередь русского языка на своей территории, что заставляет проводить границу «свои – чужие».
... читать дальше »»»Шахматный клуб
Бывший зимний клуб (кинотеатр), который был расположен по улице Мухтадыра, полностью отремонтирован и переделан под шахматный клуб. По неофициальным данным здесь будет множество разных кружков, в том числе и кружок обучения танцу «Лезгинка», наряду с шахматами, которые могут посещать школьники города в свободное от учебы время ... читать дальше »»»
Название этого маленького лезгинского села, относящегося к Магарамкентскому району Дагестана, а значит, России уже стало символом чиновничьего равнодушия, а попросту говоря, извините, кидалова. Такое жаргонное слово пришлось мне использовать, чтобы показать, что людей развели почти по-воровскому.
... читать дальше »»»
Два года назад в бельгийском издательстве «Брепольс» вышло в свет издание двух кавказско-албанских рукописей, найденных в монастыре Святой Екатерины на Синае.
В книге впервые опубликован достаточно представительный объем текстов на кавказско-албанском языке — Евангелие от Иоанна и сборник литургических чтений (в общей сложности около 120 страниц текста). В ней также описывается алфавит и грамматическая структура кавказско-албанского языка, приводится обширный справочный аппарат, впервые вводится в научный оборот огромный объем уникального языкового и исторического материала.
Только факты
... читать дальше »»»Короткая справка
Лезгины живут на юге Дагестана и в северных районах Азербайджана. Все они называют себя лезгияр. В России, по последней переписи, их насчитывалось 412 тыс. человек. Вторая по численности община после Дагестана проживает в Тюменской области - 11 тыс. человек.
В 1991 г. река Самур в одночасье превратилась в линию государственной границы между Россией и независимой Азербайджанской Республикой со всей необходимой атрибутикой: погранпереходами и таможенным досмотром. Лезгины, веками проживающие на ее берегах, вдруг стали гражданами разных государств. Разнобережные родственники лишились возможности свободного повседневного общения и до сих пор налаживают «международные» экономические и культурные связи. О том, как сегодня живут лезгины, «НА» расспросил председателя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Пашаевича КИРИМОВА.
... читать дальше »»»Уважаемый представитель азербайджанской «интеллигенции»! Прочитав публикацию «Дербент против азербайджанцев» в №32 «ЧК», я понял, что вы, как и другие бакинские авторы всяких пасквилей, утверждаете, что Дербент – это древний азербайджанский город, в котором не место лезгинам и другим дагестанцам. Послушать вас, так в Дербенте жили только «азербайджанцы» и никто кроме них. Как известно, Дербенту официально 2700 лет, и у Птолемея на карте он значится не как Дербент, а как Албанские ворота (заметьте, не азербайджанские!).
В VI веке, когда Албания подпала под власть Персии как марзбанство (иранское наместничество – прим. ред.), персидский царь Хосров I Ануширван (531-579), чтобы укрепить северную границу Персидской державы, согнал со всей Албании строителей и вместо сырцового укрепления воздвиг грандиозные сооружения. Албанский историк Моисей Каганкатваци (VII в.) писал: «Цари персидские (имея в виду Хосрова и его отца Кубада) изнурили страну нашу, собирая строителей и изыскивая разные материалы для построения великого сооружения». На северной стене крепости имеется албанская лезгиноязычная надпись, что подтвердил академик Акакий Шанидзе.
... читать дальше »»»Состоявшаяся 17 октября в Москве в московском офисе Совета Европы встреча представителей Совета Европы с руководителями министерств и ведомств Республики Дагестан была наполнена полемикой. Причиной тому стало обсуждение отчета экспертов, написанного по итогам Моделирования применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств для Республики Дагестан, проведенного 29-31 марта в г. Пятигорске.
Дагестанские власти, представленные министром по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан Бекмурзой Бекмурзаевым, директором Дагестанского научно-исследовательского института педагогики имени А. А. Тахо-Годи, депутатом Народного Собрания РД Гамидулахом Магомедовым и представителем научного сообщества – директором Института языка,литературы и искусства ДНЦ РАН Магомедом Магомедовым, судя по некоторым отзывам, были недовольны тем, что вместо них участниками моделирования применения Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств, с которыми работали эксперты Совета Европы, были представители неправительственных организаций (НПО).
... читать дальше »»»В конце октября состоялся Четвертый Международный конкурс научных работ молодых ученых в области нанотехнологий. Он проходил в Москве в ЦВК «Экспоцентр». Победителем в одной из секций конкурса – «Нанотехнологии» стал Арсен Муслимов, уроженец Дагестана, лезгин по национальности.
Арсен Муслимов родился в городе Дагестанские Огни в 1978 году в семье Эмирбега и Зары Муслимовых, выходцев из селения Кабир Курахского района. Физикой увлекся под влиянием своего школьного учителя Вагифа Бабаева.
... читать дальше »»»После распада СССР лезгины оказались самым большим кавказским народом, разделенным государственной границей. Около 150 тыс. находятся в Азербайджане и 250 тыс. — в Республике Дагестан.
Переезжать в Краснодарский край из Дагестана и северо–востока Азербайджана лезгины начали еще в советское время. Но больше всего семей переселились сюда в 90–е годы, когда на их родине начался экономический упадок. Лезгины на Кубани проживают некомпактно, расселяясь по городам и районам края немночисленными группами. Самое крупное их поселение — в станице Нововеличковской Динского района. Здесь живут около 500 лезгин. Всего же в регионе их не менее 5 тыс. человек (в РФ — около 500 тыс.), отмечает Ярахмед Ярахмедов, руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Лезгин».
... читать дальше »»»